こんにちは、ひろさんきっちんです( ゚д゚)
先日、地元のお祭りがありました。
農産物がたくさんあり、その中に、
梨詰め放題を発見!
調子に乗り、袋に詰めに詰めて、
さらに
生産者さんから嬉しいおまけ、梨をさらに3個頂きました。
合計16個。
家について、ヤバイ。どうしよう。
炒めちゃうか。笑
鶏胸肉と梨の照り照り炒めの紹介です!
材料
食材 | 分量 |
---|---|
鶏胸肉 | 1枚 |
梨 | 1個 |
しょう油 | 小さじ2 |
マヨネーズ | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
飾り用細ねぎ(あれば) | 小口切り1本 |
合わせ調味料 | |
めんつゆ(三倍濃縮) | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
3人分です!
作り方
合わせ調味料を混ぜておく
鶏胸肉を5mmぐらいのそぎ切りにし、ボールへ入れる
しょう油
小さじ2
をよくからめたら、マヨネーズ小さじ2
をからめ10分漬ける
コツ
梨を炒めすぎないようにします。
歯ごたえがなくなります。
私は鶏皮が苦手なので、取りますが、
皮付きで切りにくい場合は、皮だけで
切ってみてください。
幸水など甘めの梨が、よく合います。
おわりに
意外にも意外に、すごく美味しい。
一口目は少し甘いかな?二口目は美味しい!?
三口目は、クセになるくらいに、美味しい!
家族に、アンコールを頂きました♪
ぜひお試しください。
料理が楽しくなりますように^ ^
ではでは〜