日々のこと

せとうちのおいしいものが届いております

2017年8月16日

食品売場で開催中の「せとうちフェア」

瀬戸内海をかこむ各県から、おいしいものがたくさん届いております。


ー 小豆島 ー

DSC_0143.JPG
右:きたの酒店「御塩サイダー」250ml 税込270円
左:波花堂「御塩(ごえん)」 100g 税込651円

昔ながらの製法でじっくり時間をかけてつくられたお塩「御塩」は、ごまと一緒にすり鉢ですってごま塩にしたり、重ね煮や蒸し野菜、天ぷらのつけ塩など素材のうま味をぐんと引き出してくれます。
その「御塩」をつかったサイダーも販売中です。


ー 淡路島 ー

DSC_0145.JPG

北坂養鶏場「純国産鶏卵さくら / もみじ」 2種各3個入り 税込400円

淡路島北淡にある北坂養鶏場ではぐくまれた、純国産鶏卵のさくらは調理にむくバランスの良さと、きめ細やかな白身のあわだちで、シェフやパティシエの方にも選ばれているそうです。
もみじは味わい豊かな黄身のきわだちで、できれば生で食べていただきたい卵です。


ー 岩城島 ー

DSC_0146.JPG

愛媛県の岩城島はレモンの産地で有名な島です。
今年もケーキやチップス、シロップや飴、ドレッシングなどがたくさん届きました。


ー 広島 ー

DSC_0144.jpg

大崎水産「フィッシュキューブ」
 いか墨海老バジル、クリームチーズ 各 税込420円

素材のうま味をキューブ状に詰め込んだ、オードブルかまぼこです。ビールやワインなどお酒のおともにもおすすめです。


ー 愛媛 ー

DSC_0147.JPG

DSC_0148.JPG

DSC_0149.JPG
DSC_0150.JPG

松山の歩音(あるね)さんや八幡浜のアゴラマルシェさんからは、愛媛のおいしい食材を中心にいつもの食事にすぐ使えてお味がバシッと決まる調味料や、真鯛の南蛮漬けや化学調味料不使用のソーセージなどほかにもたくさん届いております。

せとうちフェアは8/31(木)まで開催中ですので、ぜひ店頭にてご覧くださいませ。
(8/21は定休日です)