いや別に全然嫌いではないんだが、世に数あるデリシャスの中からピックアップして紹介するほど支持してない。否定はしない。美味いって言う人の気持ちもわかる。でもそこまで美味いかな?っていう気持ちもある。もちろん出てきたら食うけどちょっとまってなんか高くない?磯の香りするし、ぶっちゃけ、そこまで感動しないよね。いや別に全然嫌いではないんだが、(以下ループ
という気持ちをまるっと言葉にすると、「ウニ、そんな好きじゃない」となる。そうすると「美味いウニを食べたら変わる」と言われる。
美味いウニ。
うーん…なんだろう。「好きになった人がタイプです」に通じる違和感。例えばトンカツ。トンカツは高度な調理技術を必要とするので、ぶっちゃけイマイチなトンカツも結構ある。しかしそんな不出来なトンカツもやっぱり美味い!となるのは何故か。これこそトンカツの本質的な実力である。トンカツは料理でウニは素材、比べる対象が違うという話はあるが、そこはいったん目をつぶっていただきたい。今はいい反証が見つからない。
美味しいウニは北海道でしか食べられない。 これが絶対的な真実。 別に北海道でなくてもいいけど、とにかく、ウニは鮮度が命なので、 とれたて5時間以内のウニだけを漁港近くの...
ウニには2種類あるね とれたてのウニ それ以外 前者は大変においしい 後者は「とれたてじゃないウニ」という別の食べ物 罵るほどまずいわけではないが、大根おろしとおでんの大...
個人的には、後者は「まずい」と思うぞ。 だから、基本的にはウニは食わない。 いままでに3回か4回だけ、本当にうまいウニを食ったことがある。一生分、それで十分と思った。
逆に自分はウニ大好きで積丹半島で朝取れたてのウニを使ったウニ丼食べて美味いと思ったこともあるけど、そんなに鮮度で味が変わるか?と思った。 北海道のウニ丼を美味さ10とする...
他のトラバでも書かれているけど、北海道のとれたてのウニを食べた時はびっくりしたよ。 自分はウニが嫌いだったんだけど、とれたてのウニの甘さとコクといったら……。 美味過ぎて...
巷に出回ってるウニのエグみの正体はミョウバンらしい 板ウニしか食ったことねーから生ウニの味はわかんねーんだけど