サクサクのパイに甘酸っぱいレモンカスタードクリーム、一番上にはマシュマロの様なメレンゲをたっぷりのせたお菓子、レモンメレンゲパイ。
今日のお菓子教室のメニューでした。
メレンゲの絞り出しは自由に楽しんで仕上げてもらいました。
同じ星形口金を使っても、個性が出て楽しいです。
焼き色は業務用バーナーで付けます。
高温にしたオーブンの上段で焼いてもいいのですが、バーナーだと時間もかからず簡単です。
バーナーを初めて使う人ばかりなのでキャーキャーが止まりません。怖いけれど面白い、面白いけど怖い、でもやっぱり…などと考える暇もなく、あっという間に良い色になっていきます。
もう1つは懐かしい「卵ボーロ」
卵黄1個とお砂糖、片栗粉でこれだけ作れます。
ちょっと焼きすぎて、市販の卵色のものより日焼けした感じにでき上がりましたが、味はあの「卵ボーロ」です。
本当にありがたいことに、お菓子教室を楽しみに来てくれるいつも明るい生徒さんたちですが、たまには疲れていたり、心配事があったりもするでしょう。
だんだん忙しくなるこの時期、ふんわりと優しい口当たりのこんなお菓子で、心も体もふっと緩めてもらえたら嬉しいと思います。
こんな感じで?