お菓子とネコ、たまに着物

お菓子教室と予約販売をしているネコ好きの日常をつづっています

レモンメレンゲパイと卵ボーロ

サクサクのパイに甘酸っぱいレモンカスタードクリーム、一番上にはマシュマロの様なメレンゲをたっぷりのせたお菓子、レモンメレンゲパイ。

今日のお菓子教室のメニューでした。


f:id:rikimarutti:20171108220652j:image

 

メレンゲの絞り出しは自由に楽しんで仕上げてもらいました。

同じ星形口金を使っても、個性が出て楽しいです。


f:id:rikimarutti:20171108220924j:image

 

焼き色は業務用バーナーで付けます。

高温にしたオーブンの上段で焼いてもいいのですが、バーナーだと時間もかからず簡単です。


f:id:rikimarutti:20171108221144j:image

バーナーを初めて使う人ばかりなのでキャーキャーが止まりません。怖いけれど面白い、面白いけど怖い、でもやっぱり…などと考える暇もなく、あっという間に良い色になっていきます。

 

もう1つは懐かしい「卵ボーロ」


f:id:rikimarutti:20171108221802j:image

卵黄1個とお砂糖、片栗粉でこれだけ作れます。

ちょっと焼きすぎて、市販の卵色のものより日焼けした感じにでき上がりましたが、味はあの「卵ボーロ」です。

 

本当にありがたいことに、お菓子教室を楽しみに来てくれるいつも明るい生徒さんたちですが、たまには疲れていたり、心配事があったりもするでしょう。

だんだん忙しくなるこの時期、ふんわりと優しい口当たりのこんなお菓子で、心も体もふっと緩めてもらえたら嬉しいと思います。

 


f:id:rikimarutti:20171108223005j:image

こんな感じで?