19歳娘と54歳母の雑記帳

19歳娘と54歳母が、2人3脚でブログしてます。やっと、母も写真を張れるようになりました。

みょうが、ショウガ、ネギ、大葉の醤油漬け

 

秋のちょっと辛いみょうがをみじん切りにして、

新ショウガも同じくみじん切りにして 、

長ネギも一度細く切ってからみじん切りにして、

塩漬けにしてあった大葉をよく絞ってみじん切りにして、

よーく混ぜたらジャムの空き瓶に入れます。

空気を出すようにしっかりと底のほうに押し付けたら

醤油をひたひたに入れて、3日間放置しました。

 


f:id:micyam-ucyan:20171104200239j:image

 

豚肉をしっかり目に油で焼いたら

たっぷりのサニーレタスの上にのせて、

その上からお醤油と具を適量、かけました。

 

ふふふふふ・・・・・

 

我ながら、なかなかいい感じです。

「みょうが好き」の我が家ならではかな。

みょうがが苦手な方には、ちょっと・・・

新ショウガのからからみも みょうがっぽく感じるので

お勧めできないみょうが感です。

(何回「みょうが」って書いてるんだろう。

 夜中過ぎに書いているので、頭が眠っているのかな)

 

おとうさんによると

「日本酒のつまみに合いそう」

だそうです。