秋のちょっと辛いみょうがをみじん切りにして、
新ショウガも同じくみじん切りにして 、
長ネギも一度細く切ってからみじん切りにして、
塩漬けにしてあった大葉をよく絞ってみじん切りにして、
よーく混ぜたらジャムの空き瓶に入れます。
空気を出すようにしっかりと底のほうに押し付けたら
醤油をひたひたに入れて、3日間放置しました。
豚肉をしっかり目に油で焼いたら
たっぷりのサニーレタスの上にのせて、
その上からお醤油と具を適量、かけました。
ふふふふふ・・・・・
我ながら、なかなかいい感じです。
「みょうが好き」の我が家ならではかな。
みょうがが苦手な方には、ちょっと・・・
新ショウガのからからみも みょうがっぽく感じるので
お勧めできないみょうが感です。
(何回「みょうが」って書いてるんだろう。
夜中過ぎに書いているので、頭が眠っているのかな)
おとうさんによると
「日本酒のつまみに合いそう」
だそうです。