週の真ん中、水曜日^^
ちょっと息抜きって時にオススメの、簡単な甘いおやつを紹介します。
卵白で作るサクサクの焼きメレンゲです。
お菓子作りで卵白が余った時とかに消費するのにおすすめ。
あ、でもこれ簡単で美味しいからすごく子供たちが喜ぶんです。
なのでわざわざこれを作って卵黄を余らせるってことも(笑)
(余った卵黄は醤油漬けにしてご飯に乗っけて食べるのも美味しいよ〜)
卵白には塩をひとつまみ。これで卵白が安定します^^
泡立ちはじめたら砂糖を2回に分けて加えて、バニラオイルも数滴加えて、
ピンと角の立つ艶のあるメレンゲを作ります。
口金をセットした絞り袋に入れて、オーブンシートを敷いた天板に絞り出します。
この形、可愛いでしょ^^
私が使ってるのはこの口金↓
ぎゅっと絞ってそのままスッと上に持ち上げるとこんな感じの可愛い形になります。
あとはオーブンの低温でじっくり焼く(乾燥させる)のみです!
簡単でしょ^^
そのままオーブンの庫内で冷めるまで置いておくとサクサクになります。
軽くてサクサク!口に入れるとシュワ〜っと溶ける焼きメレンゲの出来上がり〜!
ものすご〜く軽いので、勢いよく食べちゃいそうになるのでちょっと危険ですが(笑)
ブラックコーヒーとよく合うので、息抜きのおやつにぴったり♡
ただし、この焼きメレンゲ、空気中の水分を吸ってすぐに湿気てしまいます。
なので、乾燥剤(シリカゲル)を入れた容器で密封して保存するようにしてください^^
私は野田琺瑯の容器に、シート乾燥剤を入れてラップしてから蓋してます。
こうしておけば1週間くらい常温に置いてても全然大丈夫!(とはいえ、この量はすぐに食べられるため1週間持ちませんが。笑)
シート乾燥剤は、薄っぺらいのでラッピングで袋に入れる時とかにすごく便利です。
シリカゲルは最近では100円ショップでも売ってますしね。
とにかく何らかの乾燥剤を入れての密封保存、お忘れなく〜^^
とっても簡単で、いろんなフルーツシロップやパウダーを加えて味のアレンジもしやすい焼きメレンゲ。
トイロノートにレシピを追加したのでよかったら作ってみてくださいね♪
トイロノートの今日のレシピは、きのこのクリームスープです。
きのこの旨味がぎっしり詰まった、濃厚なクリームスープです^^
これ、茹でたパスタやマカロニでスープパスタにするのもすごく美味しいんですよ。
今の時期はきのこが美味しいですからね。ぜひお試しください♪
レシピはこちらです↓
朝からオーブンを3回稼働させました〜。
相手を想いながらお菓子作りをするのって本当に楽しいです。
(逆に、試作試作〜〜!!ってなってる時はそんなに楽しくありません。爆)
今日はね、昼間も夜も、いろんな人に会って刺激を受けることが出来そうなんです。
積極的にいろんな場に参加して、視野を広げたいと思います。
いくつになっても日々、勉強ですね。
さあ、今日も一緒に頑張っていきましょ〜!!
それではみなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨夜もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達17万人突破ありがとうございます!お友達のみへの情報も発信しています。(通知音は消すことも出来ます)
卵白には塩をひとつまみ。これで卵白が安定します^^
泡立ちはじめたら砂糖を2回に分けて加えて、バニラオイルも数滴加えて、
ピンと角の立つ艶のあるメレンゲを作ります。
口金をセットした絞り袋に入れて、オーブンシートを敷いた天板に絞り出します。
この形、可愛いでしょ^^
私が使ってるのはこの口金↓
ぎゅっと絞ってそのままスッと上に持ち上げるとこんな感じの可愛い形になります。
あとはオーブンの低温でじっくり焼く(乾燥させる)のみです!
簡単でしょ^^
そのままオーブンの庫内で冷めるまで置いておくとサクサクになります。
軽くてサクサク!口に入れるとシュワ〜っと溶ける焼きメレンゲの出来上がり〜!
ものすご〜く軽いので、勢いよく食べちゃいそうになるのでちょっと危険ですが(笑)
ブラックコーヒーとよく合うので、息抜きのおやつにぴったり♡
ただし、この焼きメレンゲ、空気中の水分を吸ってすぐに湿気てしまいます。
なので、乾燥剤(シリカゲル)を入れた容器で密封して保存するようにしてください^^
私は野田琺瑯の容器に、シート乾燥剤を入れてラップしてから蓋してます。
こうしておけば1週間くらい常温に置いてても全然大丈夫!(とはいえ、この量はすぐに食べられるため1週間持ちませんが。笑)
シート乾燥剤は、薄っぺらいのでラッピングで袋に入れる時とかにすごく便利です。
シリカゲルは最近では100円ショップでも売ってますしね。
とにかく何らかの乾燥剤を入れての密封保存、お忘れなく〜^^
とっても簡単で、いろんなフルーツシロップやパウダーを加えて味のアレンジもしやすい焼きメレンゲ。
トイロノートにレシピを追加したのでよかったら作ってみてくださいね♪
トイロノートの今日のレシピは、きのこのクリームスープです。
きのこの旨味がぎっしり詰まった、濃厚なクリームスープです^^
これ、茹でたパスタやマカロニでスープパスタにするのもすごく美味しいんですよ。
今の時期はきのこが美味しいですからね。ぜひお試しください♪
レシピはこちらです↓
朝からオーブンを3回稼働させました〜。
相手を想いながらお菓子作りをするのって本当に楽しいです。
(逆に、試作試作〜〜!!ってなってる時はそんなに楽しくありません。爆)
今日はね、昼間も夜も、いろんな人に会って刺激を受けることが出来そうなんです。
積極的にいろんな場に参加して、視野を広げたいと思います。
いくつになっても日々、勉強ですね。
さあ、今日も一緒に頑張っていきましょ〜!!
それではみなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨夜もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!
良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達17万人突破ありがとうございます!お友達のみへの情報も発信しています。(通知音は消すことも出来ます)