こんにちは、睦です。
coco32さんから嬉しいメッセージをいただきました。
「おやつ代わりのパンがない」と、長女からも嘆きの声が聞こえてきたところ。Wリクエストを受けての、ズボラ母ちゃんの簡単パン作りレポにお付き合いくださいね。
今回作ってみたのは、こちらでも作っていたハイジの白パンです。
参考にしたレシピ本はこちら↓
『絵本からうまれたおいしいレシピ 絵本とお菓子の幸せな関係』の51ページ。ちなみに50ページには黒パンもありますよ。
絵本からうまれたおいしいレシピ ?絵本とお菓子の幸せな関係? (e‐MOOK)
- 作者: きむらかよ,晶子,鳥越美希
- 出版社/メーカー: 宝島社
- 発売日: 2005/04/28
- メディア: ムック
- 購入: 3人 クリック: 46回
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ハイジの白パン・アレンジver
材料(8つ分)
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強力粉:230g
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薄力粉:30g
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ドライイースト:小さじ1
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砂糖:大さじ1
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塩:小さじ1
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牛乳175cc
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ショートニング:10g
他の料理でショートニングを使うことがないので、我が家はバターで代用しています。オリーブ油やサラダ油の方が風味が変わらず、素朴な仕上がりになりますね。
実は前回、塩を小さじ1で作ったところ塩気の強いパンになってしまいました。粗塩って難しい・・・今回は思い切って小さじ1/6にしました。
<ここまで:所要時間5分>
材料を混ぜていきます
まずは強力粉と薄力粉をふるいながら入れて軽く混ぜてから、塩と砂糖を離して入れます。
真ん中にくぼみを作って牛乳を入れて、それからドライイーストを振り入れます。
手で混ぜていきますが、この時点ではまだベタベタしていますよ。
それからショートニング(今回はバター)を入れます。
横着して常温に戻したまま入れてしまいましたが、溶かした方がいいのかもしれません。ざっくりとね。
はい、まとまりました。
<ここまで:所要時間5分>
手捏ねしていきます
ボールから出して捏ねていきましょう。
クッキングボードなどはありませんので、調理台でガンガンいきます。
おいしくな~れ!
しっかりとまとまると生地がよく伸びて、滑らかな感じになります。そこまで頑張って!
<ここまで:所要時間15分>
1次発酵します
洗い物を増やしたくないので、最初に使っていたボールに薄く油を塗って生地を入れます。ここから1次発酵させるためにラップをします。
私は更に買い物袋に入れて、パネルヒーターの上に置きます。
寒くて暖房が強めの日は45分程度で終わることもありますが、1時間みてもらえるといいと思います。
今日は1時間、しっかりと発酵して大きくなりました。
<ここまで:所要時間45分~1時間>
ベンチタイム
潰してガス抜きをします。
そして、スケッパーでお好みの大きさに分けますよ。
生地を1つずつまとめて、オーブンシートを敷いた天板の上に並べます。我が家のオーブンシートはシリコン製です。
このまま布やタオルをかぶせて10分ほど待ちます。
<ここまで:所要時間15分>
2次発酵します
たった10分のベンチタイムですが、少し大きくなっていますね。
こちらの生地をもう1回潰して形成をしていきます。
ハイジの白パンは楕円形です。
生地を1つずつ丸めたあとに、菜箸などを押し付けて真ん中に跡をつけていきますよ。私は何となくうまくいかなかったので、包丁でスパッ!と切り落とさない程度に切れ目を入れています。
あのコロンとしたフォルムをめざすなら、ぜひ菜箸で(笑)
濡らした布やタオルをかぶせて、2次発酵は少し短めの35~40分。
1次発酵と同じ場所に置いて待ちます。
今日は40分、いい大きさまで膨らみましたね。
<ここまで:所要時間50分>
オーブンで焼きます
180℃で予熱したオーブンで12~15分焼いていきますよ。時間はご自宅のオーブンによって違いがあるので、短い時間から調整してみてください。
焼き色が付き過ぎる時は、途中で一旦開けて上にホイルを乗せます。
完成で~す(´-`*)
【失敗】塩を控えすぎました・・・せめて半分にすればよかったです。
ドライイーストについて
私が愛用しているレシピ本によると、テーブルロールを作る際には、ぬるま湯・砂糖・ドライイーストをあわせて先に発酵を促します。ドライイーストは砂糖を好むので、塩は強力粉と混ぜておくんです。
また別の本では、ドライイーストは水分を嫌うので塩やバターなどと触れさせずに、強力粉と先に混ぜておくというものもありました。
ドライイーストのメーカーによっても違うようです。
ホームベーカリーでも種類によって、別入れができるものと、全部ひとまとめにして入れるものとがありますね。
そこの違いについては詳しくないので、「書いてある通り」に作ることにしています。
コストについて
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強力粉(1kg):200円=46円
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薄力粉(1kg):160円=4.8円
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ドライイースト(50g):240円=14.4円
- 牛乳1リットル(160円):175cc=28円
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ショートニング(180g):400円=22.2円
購入時の価格で計算してみます。
ドライイーストとショートニングはわからないので、調べた価格でざっくりと設定しています。電気代など細かなことは考えないことにしましょう。
材料費 計:115.4円 +砂糖・塩
「空腹を満たすだけ」を考えると、もっともっと安いパンはたくさん売られています。かかる時間や手間を考えた時に、お得だと思えるかどうかはそれぞれですね。
ニコニコしながら楽しみにしてくれて、焼きたてを「おいしい!」と食べてくれる子供達を思うと、私には高く感じませんし「かけたい手間」になります。
最後にまとめ
最初から最後まで、発酵時間にもよりますが慣れると3時間かからずに作り終えることができますよ。
ハイジのパンは材料も少なく、比較的簡単に作れる印象です。材料が少ないといえばベーグルですが、あれは発酵時間も短いのでもっと早くできあがりますね。
部屋中がドライイーストの匂いに包まれる時間、癒されますよ♪
ちなみに作る時には素朴なパンが好きですが、パン屋さんで買う時にはバターたっぷりで柔らかいパンを選びます。
クロワッサン大好き~ヽ(*´ω`)ノ゙