【保存版】これぞ広島グルメ!地元民もうなる、絶対に食べたい名物10選
嚴島神社や原爆ドームなど数々の著名な観光スポットが存在し、毎年国内外から多くの観光客が訪れる広島。その人気に一役買っているのが、観光客はもちろん、地元の人々をうならせて止まない絶品広島グルメです。初めて広島を訪れる人は、今回ご紹介する10の名物を押さえれば、広島を満喫できること間違いなし!
1.県民のソウルフード「お好み焼き」抜きに広島グルメは語れない!
そんな広島のお好み焼きを本場で味わうなら訪れたいのが、昭和25(1950)年創業の老舗「みっちゃん総本店」です。「広島風お好み焼きの元祖」とも言われるこの店のお好み焼きは、なんと塩コショウなどの味付けを一切せず、じっくりと焼いて引き出した素材の味のみで勝負しているのだとか!職人芸さながらの焼きの技術を十分に堪能できる一品です。
素材の味だけで勝負する広島お好み焼きのルーツ
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この行列ができる人気店でお客さんの9割以上が注文するというのが「そば肉玉」。モチっと食感の中太ストレート麺や甘みたっぷりのキャベツなど、それぞれの具材の旨さはもちろんですが、それらをバランス良くまとめ上げるコクのあるソースもまた、たまらない!熱々の具材の層全てを一度に口に入れて味わうのが、店長おすすめの食べ方だそうですよ。
ビール片手に熱々のお好み焼きを頬張る、なんて夜の過ごし方も良いかもしれません。
本場の味を守り続ける創業40年以上の老舗
地元に愛される広島のソウルフードはここにあり。薬研掘 八昌
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2.贅沢コースからセルフ焼きまで楽しめる広島の名産「牡蠣」
あの手この手で牡蠣を味わう贅沢コース
牡蠣シーズン到来!「船かなわ」で広島牡蠣を心ゆくまで味わう
なかでも養殖業者から直接仕入れる新鮮な牡蠣は、プリプリとした食感と調味料を使わなくても十分なほどの旨みが口いっぱいに広がりますよ。
牡蠣を気軽に楽しめると人気の牡蠣小屋
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貝を焼く時、「旨みたっぷりの汁をこぼさないように…」と貝の殻の丸い側をお皿のように下にして、そのまま裏返さずに焼く人も多いと思いますが、実はその焼き方はNG!プロは牡蠣に均一に火を通し、身離れを良くするために、平らな側から焼き始め、さらにひっくり返して再度焼くのだとか。
お店はJR広島駅から路面電車の広電で約30分と訪れやすい距離にある上、軍手やトングなどの用具を持参する必要もないので、ぜひ気軽に足を運んでみてくださいね。
プロが教える焼き方で引き出される牡蠣の本当の旨み
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3. 煮穴子が主流の東京人をも虜にする絶品「あなごめし」
そんなあなごめしは、持ち帰りのお弁当としても販売されているので、旅のお供に買う人も多いのだとか。ちなみに古民家をリノベーションしたオシャレな店の奥では、地元の食材やオリジナルの宮島土産も買うことができますよ!
穴子の旨さをとことん堪能できる宮島名物
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4. 広島が全国に誇るご当地ラーメン「尾道ラーメン」
数多く存在する尾道ラーメン提供店のなかでも特に人気と話題の「壱番館」は、JR尾道駅から歩いて10分。ベテラン料理人である店長が最もおすすめする「角煮ラーメン」は、タレにしっかりと漬け込まれた豚バラの角煮がインパクト抜群な一杯です。
店内ではお土産用のラーメンも販売されているので、旅行土産に悩んだときはぜひ手に取ってみてくださいね。
驚くほどの麺のコシが自慢の尾道ラーメン
魚介スープで背脂たっぷり「尾道ラーメン」!人気店の「壱番館」を訪れる
看板メニューの「尾道らーめん」は、なんと10年以上継ぎ足し続けるスープを使用。鶏ガラと煮干し(イリコとアゴの2種類をブレンド)からなるスープは、一口味わうと和食割烹出身の大将だからこそ生み出せる熟成した旨みが広がります。また、豚背脂は粒の大きい特級品のみ、青ネギは毎朝京都から直接配送される九条ネギを使用するなど、具材にかけるこだわりもひとしお。
行列のできる人気店ながら回転も早いので、ランチ時はもちろん、広島駅周辺でご飯処に迷ったときや、夜お酒を飲んだ後のシメにもおすすめですよ!
広島駅改札から徒歩3分の本格尾道ラーメン店
広島まで来て尾道に行く暇がなくても、広島駅ビル「三公」の10年継ぎ足したスープの尾道ラーメンだけは絶対に食べるべき
5. 新名物麺に熱視線!広島市の「汁なし担担麺」と呉市の「呉冷麺」
本場・四川の味を追求したこの店の汁なし担々麺は、ラー油の辛みと山椒のしびれが利いた一品。味の決め手となる門外不出のスープは、早朝から仕込んだ後、丸1日以上寝かせて翌日の開店前に仕上げられるもの。その尖った味わいに虜にされ、ファンになっていくお客さんが多いのだとか。
JR呉駅から徒歩約15分の商店街にある「珍来軒」は呉冷麺の発祥のお店。オーダーの9割を占めるというこの店の「呉冷麺」は、呉冷麺の特徴である平打ち麺に、甘酸っぱさとピリ辛さのバランスが絶妙なタレが絡んだ一杯です。
鷹の爪を漬け込んだ甘酢「酢がらし」や味をまろやかにする「黒酢」など、テーブルにある調味料で味変させるのもまた一興ですよ。
地元民が愛して止まない汁なし担担麺と呉冷麺
広島の名物麺と言えば「汁なし担々麺」と「呉冷麺」。人気の秘密は素材と仕込みに情熱を注ぐ店主のこだわり
6. そのこだわりは専門店並み!海上自衛隊自慢の「海軍カレー」
そんなホテルの11階に店を構える「ヴェール・マラン」では、「練習艦かしま」の「かしま牛タンカレー」を提供しています。カレーには存在感のある牛タンがゴロゴロと入っており、食べ応え抜群。
付け合わせは定番の福神漬けやらっきょうだけでなく、キュウリ、しいたけ、ナッツといった変わり種や、広島の名産品である広島菜をじっくり漬けた赤紫蘇の香り豊かなお漬物「安藝紫(あきむらさき)」など、種類が豊富なのも嬉しいポイントです。素材、手間共にこだわり抜いたカレーをぜひご賞味あれ!
呉市で1、2を争う練習艦かしまの海自カレー
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7. ホルモン好きを夢中にさせる広島屈指のB級グルメ「ホルモン天ぷら」
入店してすぐ目に入るカウンターには、ホルモン天ぷらと野菜の天ぷらがどっさりと盛られ、まさに圧巻!
昔ながらの大衆食堂を思わせるにぎやかな福本食堂は、地元の人々も多く集まる場所。そのアットホームな雰囲気に思わず何度も通いたくなっちゃうはず。
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8. 食べ歩きにも!旅の疲れを癒してくれる「広島スイーツ」
ぎっしりと詰まった餡は、小豆の皮を徹底的に取り除き、芯に近い部分だけを使用したもの。香ばしく焼かれた生地と雑味のない餡の甘さがベストマッチです。
また、こちらの店のはもみじ饅頭は種類がとっても豊富。クリーム、チョコ、抹茶を始め、季節限定商品を含めると、なんと約20種類にも及ぶのだとか。お土産選びに迷ってしまって思わず買い過ぎてしまうかも!
豊富なバリエーションで人気のもみじ饅頭
超定番!食べて美味しい、贈って喜ばれる広島スイーツ3選
向島の施設「立花自然活用村」の2階にある「USHIO CHOCOLATL(ウシオチョコラトル)」は、素材の味を最も大切にするチョコレート屋。自慢のチョコレートは、パプアニューギニアの農園で作られたカカオ豆と砂糖のみで作られており、それまでのチョコレートの概念を覆されるほどの濃厚なカカオの風味を堪能することができます。
店内にはカフェも併設されているので、旅の途中で一息入れたいときはぜひお立ち寄りを。こだわりのチョコレートが癒しの時間を提供してくれますよ。
飽くなき探求心が生んだ男前チョコレート
小さな島のチョコレート工場で絶品チョコを作るゆるふわニーサン達
工房でインストラクターの指導に沿って作るジャムは、1人あたり200g入りのジャム4本分!ジャムの瓶のデザインは毎年3カ月ごとにデザインが変わるので、この瓶を集めたくて通うリピーターも多いのだとか。
ちなみに、レアな限定ジャムが買えるショップや、アヲハタの商品を使ったスイーツが味わえるカフェは、営業時間内であれば予約なしでいつでも利用できるのでぜひ訪れてみてください。
ジャム作り体験にレア商品…お得尽くしのアヲハタ工場見学
料理好き女子必見!アヲハタ ジャムデッキでジャムづくり体験&工場見学
なかでも看板メニューの「アイスモナカ」は、卵をふんだんに使った上品な甘さのアイスと、パリッと香ばしいモナカの組み合わせがどこか懐かしさを感じさせる一品。
地元で知らない人はいない手作りアイス
尾道名物「からさわ」のアイスモナカ。三世代に愛されるレトロなカフェはスイーツ好きなら必ず行くべし!
9.スイーツにも調味料にも化ける「広島レモン」はお土産の定番!
ここで味わうべきは、焼き上げたばかりの状態でいただける「レモンケーキ」!ふわふわとした口当たりで、生地に練り込まれたレモン果汁と特製レモンジャムの爽やかな香りが口いっぱいに広がります。ほかにも店内には広島レモンを活かしたスイーツが充実。イートインで楽しむのはもちろん、お土産でも喜ばれること間違いなしです!
広島レモンの魅力を閉じ込めた焼きたてレモンケーキ
広島レモン大使・市川美織(NMB48)が行くレモン聖地巡礼の旅
レモンの酸味とタバスコの辛味を掛け合わせた「レモスコ」は、揚げ物やピザ、パスタ、カルパッチョ、サンドウィッチなどにも合い、普段使いしやすいのが嬉しいポイント。また、牡蠣やお好み焼きにも相性が良いので、広島旅行中に携帯しておくと役立つかもしれません!
「レモスコ」は広島駅、西条駅、呉駅など広島県内のJR主要駅に加え、広島市内のデパート、広島空港でも販売されているので、お土産探しの際はお忘れなく!
酸味と辛味のバランスが絶妙な広島発の万能調味料「レモスコ」
広島レモン大使・市川美織の広島レモンお土産10選!ホントに食べて使ったオススメだよ
10. 県外のファンも買い求めに訪れる「広島カープグルメ」
「赤ヘルリンゴパン」はりんご風味の生地で、りんごダイスが入ったアーモンドフィリングと、シャキシャキとした食感のシロップ漬けのりんごを包んで焼き上げたもの。キャッチーで可愛い見た目に、カープファンならずとも、思わず手にとってしまうはずです。
ほかにも、カープ坊やの焼印が入ったホイップクリーム入りの餡パン「プレミアムカープ坊や」など、カープ愛に満ちたオリジナルパンがあるので、食べ歩きやお土産用にぜひお買い求めを!
広島県民のカープ愛から生まれたオリジナルパン
広島県民のカープ愛がハンパねえ! 広島駅構内の「赤い麺」と「赤いパン」が衝撃的すぎた件
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