今日のお菓子教室では、何と昭和40年代のお菓子の本のレシピを紹介しました。
素朴な素朴なリンゴのお菓子です。
真ん中のドレンチェリーが懐かしすぎ。
参考にした本は子ども向けのお菓子の本です。
美しい写真はありませんが、分かりやすい文章でていねいに説明してあります。
今の感覚からすると、全体に甘めの配合です。そして油脂分はかなり控えめ。
砂糖を減らし、リンゴを増やして少し柔らか目に仕上げてみましたが、ソフトビスケットのような素朴な味わいは変わりません。
全然違いますが、なぜか蒸しパンを思い出します。
さて、外出から戻ると玄関に「マタタビの木です」と書かれた袋が置いてありました。たぶん猫好きのあの人か?と何となくわかったので、どんなものか早速試してみました。
爪研ぎに付いているマタタビの粉と同様に、すぐ飛びつくのはリキ丸です。
女子2匹は恐る恐る近づく感じ。
たちまち酔っぱらうリキ丸ですが、
醒めるのも早い。
そのうち近づいてきたアユと取り合いになり、(なぜたくさんあるのに同じのじゃなきゃダメなのでしょう?)マタタビそっちのけで暴れまわっていたのでした。
何となく、そうなるような気がしていましたよ…