DSCF1565.JPG

材料たったの3つで出来る、超簡単で、食べだすと止まらなくなるほど美味しい!
塩昆布きゅうりのレシピをトイロノートに追加しました^^


スーパーに売ってるこんな感じの↓塩昆布を使います!

DSCF1550.JPG


きゅうりは普通に包丁で切るよりも美味しくなる方法でカットしたいと思います。

半分の深さまで包丁を入れてから手前にねじるようにして(ちぎるような感じ)切ると、断面が多くなって味がしみやすく、より美味しくなるんですよ^^

DSCF1545.JPG


こんな感じですね↓
きゅうりは叩くのもいいんですが、ボロボロになりやすいでしょ。こっちの方が簡単!

DSCF1547.JPG


あとは、ポリ袋にきゅうりと塩昆布とごま油を入れて

DSCF1552.JPG


袋を揺すって全体を混ぜたら、空気を抜くようにして袋を閉じて30分以上漬ければ出来上がり!!

DSCF1555.JPG


美味しくって止まらない〜^^塩昆布きゅうりの完成!!

DSCF1575.JPG


ごま油がいい仕事してくれるんですよ。
塩昆布とごま油だけなのに、なにこの美味しさっ!!

DSCF1580.JPG


そのままポリポリ食べるのもいいんですが、これご飯にも良く合うんです〜^^
お弁当の隙間に入れたりするのもいいでしょうね♪

DSCF1659.JPG

誰でも失敗なく出来るので、よかったらぜひ作ってみてくださいね!

詳しいレシピはこちらです↓


塩昆布はストックしておくと、結構便利です。この炊き込みご飯もオススメ〜。



トイロノートの今日のレシピは、旬のキノコをたっぷり使った作りおき、蒸しきのこの出汁びたしです。

P8234152.JPG

ダイエット中にかなり役立ちました〜!(今も時々作ってます^^)

オムレツのソースにしてみたり、

P8234160.JPG


パスタにしてみたり、

P8314197.JPG

とろみをつけてチキンや魚のソースみたいに使ったり、お豆腐にかけて食べたり^^

作りおきしておくと、忙しい毎日にきっと活躍してくれるはずです。
ぜひ作ってみてくださいね。

詳しいレシピはこちらです↓



さあ、忙しい火曜日です^^
夜まで頑張っていきましょー!!

それではみなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

昨夜もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

12月の料理教室は初のおせち料理講座です。ご応募お待ちしています!
2017年12月 西部ガス料理教室のお知らせ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
おせち料理を手作りしてみませんか?料理初心者の方でもできる簡単な定番メニューばかりです。かわいいお花の飾り切りや 細かいポイントも伝授します。 料理初心者さんでも大丈夫です!ご応募は西部ガスヒナタ北九州まで。 ----------------------------------------------------------------------------- ≪トイロ家直伝≫ おうちで簡単!おせち料理 ●海老の旨煮 ●筑前煮(炒り鶏) ●栗きんとん ●紅白なます ●お赤飯 ---------------------------------------------------------- ■2017年12月15(金)10:30~14:00 ■3000円/名(託児は申し込み時に予約してください。1000円/名 1歳~10歳) ■定員 10名(抽選) ■応募締め切り12月1日(金) ---------------------------------------------------------- 申し込み先:ヒナタ北九州 tel:093-571-5681 受付時間 10:00~17:30 コチラからも応募できます。 西部ガスのひなたぼっこのPDFはコチラです。
toiro-note.com

トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!



バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg


私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!

コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!



良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達17万人突破ありがとうございます!お友達のみへの情報も発信しています。(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数


我が家もコスモウォーター設置しました!