これから冬にかけて、レタスが美味しい季節。
シャキシャキして甘いレタスが出回ります。
ただ、このレタス。
なかなか一度には使い切れない。
そして、いつも付け合わせなど、メインのお料理の引き立て役に回りがち。
そこで、今日は、このレタスが主役の一品のご紹介です。
シンプルなグリーンサラダ
材料は、レタスと玉ねぎ。
ドレッシングも、サラダ油と酢、塩のみ。
他には何も入れず、何も使わず・・。
ところが、これが本当に美味しい。
二人でレタス1個丸ごと完食!
レタスを洗ったあとは、しっかり水を切って食べる直前までしっかり冷やすこと。
玉ねぎは十分水にさらして、水を切ること。
ドレッシングはサラダ油、酢、塩をあらかじめ混ぜておかずに、サラダ油、酢、塩の順に丁寧に和えていくこと。
そんなちょっとしたひと手間がおいしさを引き出してくれました。
我が家のグリーンサラダの定番です。
詳しいレシピは、こちらをご覧ください。
(写真は、パセリがなかったので、黒こしょうをかけました)
目を通していただきありがとうございました。
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