bJmaOZYz_x.jpg

久々に『なんてことない晩ごはん』シリーズ〜!!
今日の晩ごはんは、ブリの塩焼き定食です^^

PclAQnQP2y.jpg

・ブリの塩焼き
・ブロッコリーのごま和え
・トマトとモッツァレラチーズのサラダ
・ナスと玉ねぎと豆腐とネギの味噌汁
・16雑穀米
・辛子明太子

脂の乗ったブリはシンプルに塩焼きに。
あ、この素敵な市松模様のお皿は昨日ココストーンさんで買ったもの。
白と飴色と3枚あったので全色購入〜^^カッコいいやろ♡器に表情があるからシンプルおかずも映えます。

zkO2k6TKSW.jpg

付けあわせたのはブロッコリーのごま和え。

ブロッコリーは買ったその日に塩茹でにしておきます。
水500mlに塩小さじ1。
いつも沸騰後2分ほど茹でています。

ULj5YeFbXJ.jpg

茹で上がったら逆さまにしてキッチンペーパーを重ねた上に並べて水気を切ります。これで水っぽくなく美味しいブロッコリーになります。

b_o8k8AZ3n.jpg

詳しくはこちら↓

粗熱が取れたら、ごま和えに。
醤油大さじ1にきび砂糖大さじ半分、いりごまを半ずりにして加えて混ぜたもので和えます。

0dEZ0yghgS.jpg

一見調味料が少ないように見えて、これで十分なのです。ブロッコリーは塩茹でもしてるしね。

甘じょっぱい「ごま和え」はみんなの大好物!あっという間になくなります^^

F8h0uFpyPi.jpg

やっぱり魚は美味しいねー♡なんて言いながらの夕食タイムでした^^ごちそうさまでした〜。


明日は立冬ですね。
暦の上では『冬』が始まる日です。

周りに風邪ひきさんが多いので、みなさんもどうぞお気をつけくださいね!

このシロップでお湯割り、体が温まりますよ^^

ゾクゾクする、なんて時にはこのホットミルクセーキも栄養満点でおススメです!


それでは明日がみなさんにとって笑顔あふれる素敵な日となりますように。

毎日、まいにち、ありがとう!!



お昼にもブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。


12月の料理教室は初のおせち料理講座です。ご応募お待ちしています!
2017年12月 西部ガス料理教室のお知らせ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
おせち料理を手作りしてみませんか?料理初心者の方でもできる簡単な定番メニューばかりです。かわいいお花の飾り切りや 細かいポイントも伝授します。 料理初心者さんでも大丈夫です!ご応募は西部ガスヒナタ北九州まで。 ----------------------------------------------------------------------------- ≪トイロ家直伝≫ おうちで簡単!おせち料理 ●海老の旨煮 ●筑前煮(炒り鶏) ●栗きんとん ●紅白なます ●お赤飯 ---------------------------------------------------------- ■2017年12月15(金)10:30~14:00 ■3000円/名(託児は申し込み時に予約してください。1000円/名 1歳~10歳) ■定員 10名(抽選) ■応募締め切り12月1日(金) ---------------------------------------------------------- 申し込み先:ヒナタ北九州 tel:093-571-5681 受付時間 10:00~17:30 コチラからも応募できます。 西部ガスのひなたぼっこのPDFはコチラです。
toiro-note.com

トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!



バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg


私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!

コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!



良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達17万人突破ありがとうございます!お友達のみへの情報も発信しています。(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数


我が家もコスモウォーター設置しました!