3連休最終日は合鴨を食べました。
鴨は胸肉のイメージが強いですが、安かったのでモモ肉です。
肉質がしっかりしているので熱を丁寧に入れて柔らかく仕上げます。
付け合わせはベビーリーフとバジルとディルのサラダです。
合鴨モモ肉のソテーとハーブサラダ。
作り方はこちらから
合鴨モモ肉です。
調理する30分ほど前に冷蔵庫から出しておき室温になじませます。
冷たいまま焼くと中心に火を通すのが難しくなるからです。
肉の面に塩を振ってなじませておきます。
油を少し引いたフライパンで肉の面から焼きます。
色づいたらひっくり返します。
弱火で皮がパリパリになるまでじっくり焼きます。
皮からどんどん油が出てくるので肉に回しかけながら焼きます。
こうしてじんわりゆっくりと肉に火を入れていきます。
こんな感じでどんどん油が出てきます。
余分な油は避けておきます。
後日この鴨油を使ってラーメンやチャーハン、野菜炒めなどを作ると美味しいものができます。
皮がパリパリに焼けたらひっくりかえして肉の面を下にして火を消します。
余熱で肉側を加熱します。
肉を休ませている間に付け合わせを作ります。
ベビーリ―フとバジル、ディルを混ぜます。
ドレッシングを作ります。
砂糖、塩、胡椒、マスタード、レモン汁、オリーブオイルです。
トロっとするまでよく混ぜます。
葉っぱとよく混ぜます。
肉を切ります。
お皿の中央にハーブサラダを盛り、その上に肉を乗せます。
ソースはバルサミコクリームです。
合鴨モモ肉のソテーとハーブサラダ。
皮はパリッと。肉はジューシーで柔らかく。
いい感じです。
美味い。