アジアンにゅうめん
材料(2人分)
とりささ身…2本
玉ねぎ…1/4個
にら…2本
もやし…100g
レモン汁…1/2個分
そうめん…3束
とりガラスープの素…小さじ1 1/2
・塩、酒、サラダ油、ラー油
作り方
1.
鍋に湯3 1/2カップを沸かし、スープの素、塩小さじ1/2を加える。
2.
小鍋に1のスープを1/2カップ取り出し、塩少々と酒小さじ1を加えてささ身を煮る。煮汁ごとさまして手で裂き、残った煮汁は1の鍋に戻す。
3.
玉ねぎは縦薄切りにし、皿に広げて電子レンジで約3分加熱する。フライパンに2cm深さの油を熱し、玉ねぎが茶色くなるまで揚げる。にらは1cm幅に切る。そうめんはゆでて、水にさらす。
4.
1の鍋にレモン汁とラー油5~6滴、にら、もやしを加えて軽く煮る。器にスープとそうめんを盛り、にらともやし、ささ身、玉ねぎをのせる。香菜(シャンツァイ)をのせても。
※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。
「そうめん・ひやむぎ」の人気レシピ
「そうめん・ひやむぎ」の人気レシピをもっと見る「とりささ身」を使った人気レシピ
「とりささ身」を使ったレシピをもっと見る同じ食材で作れる料理レシピ