フランス発トリュフ専門店「アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリ(Artisan de la TRUFFE Paris)」が、東京・六本木の東京ミッドタウン、ガーデンテラス一階に日本初となる旗艦店をオープンしました。
パリのお買い物どころ、かつ、観光名所としてもよく知られる「ベー・アッシュ・ヴェー(BHV)」の中にある、トリュフ専門店です。
東京店では、パリ本店と同様、オーガニックにこだわって、フランス産の高品質なトリュフを使った料理、そのほか、トリュフ塩やトリュフオイルなども取り揃えています。
ブラック、ホワイトの両方のトリュフ、サマートリュフからブルゴーニュトリュフまで、旬の味をラインナップ。それぞれのトリュフに合わせた食材、それに合わせたワインを提供していきます。
今回、メインシェフに抜擢された佐藤シェフは「ホテル・ドゥ・ミクニ(HOTEL DE MIKUNI)」本店で10年のち渡仏された方です。帰国後「マンダリン オリエンタル 東京」のフランスレストラン「シグネチャー」を経て、今回の就任となりました。おめでとうございます。
木を基調とした店内、シンプルですが、お洒落な配置。カウンター席では、シェフたちの手元を間近で見ながら、お食事をいただくことができます。
インテリアはパリ本店と同じもの。木の暖かみある、モダンな雰囲気を演出します。
南仏プロヴァンスから取り寄せたトリュフも購入可能。食通の方へのお手土産に、これは話題となりそうですね。
黒のダイヤモンドの名を冠したトリュフ。より気軽に楽しむことができそうです。
アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリ ジャポン(日本店のサイトこちらです)
Artisan de la Truffe Paris - Japan | Home
ファッション・カルチャーブログ、美味しいものブログへもお立ち寄りください。