にっくとじゃがーです。
こんにちは。
今日の簡単!美味しい!素敵なゲストはにっく・じゃがーさんにお越しいただきました(*^-^*)
4つの食材でささっと作る!にっく・じゃがーさん
にっく・じゃがー(肉じゃが)の作り方
勘の良い方ならもう気付いちゃいましたよね?
肉とジャガイモをロックの大御所、ローリングストーンズのミックジャガーにかけて、にっく・じゃがーさん(笑)
「今日のおかずはなぁに?」
「今日はローリングストーンズ!」
「お~、肉じゃがね」
我が家はこれでツーカーなんです。
食材4つ
- 肉(牛肉でも豚肉でも)
- じゃがいも
- にんじん
- たまねぎ
調味料
・だしの素・みりん・砂糖・醤油。
水適量(具材がひたひたに浸かる位)。
★調味が面倒な時はつゆの素を使えば簡単ですよ。
作り方
- じゃがいもは少し大きめ、肉、人参は一口サイズ、玉ねぎは薄いくし切り。
- サラダ油で、野菜類を焼き付ける。
- 水とだしの素で落し蓋をし、5~6分煮る。
- 竹串がやっと通る位になったら、調味料と肉を入れ肉をほぐしながらしばらく煮込む。
完成~♫
白滝を加えたり、インゲンを添えたりすればもっと豪華なにっく・じゃがーになりますね。
今日はつゆだくではなくて、ほくほく肉じゃがですが、しっとり肉じゃががお好きな方はつゆを多めにして作ってみて下さいね。
つゆだくにして、すき焼きの様に玉子を絡めながら頂くのも美味しいですよ。
お酒のおつまみにご飯のお供に是非!ささっとにっく・じゃがー、作ってみて下さいね。
✨今日も最後までお読みいただきありがとうございました✨
皆さま良い週末をお過ごしくださいね。