先週から旦那様が出張に行って、久しぶりの一人暮らしを満喫しています(^^)
2週間ちょっとの一人暮らし。
やりたいことがありすぎて時間を無駄にしたくない!
集中したい!
ということでミールプレップをしました!
ミールプレップとは
ミールプレップとは、
すること。
いわゆる作り置きです。
日本流の作り置きは一品一品をコンテナに入れて保存するのに対し、
【作り置き】一週間分つくります♪第9弾 - YouTube
アメリカ流のミールプレップは一食一食をコンテナに入れて保存するお弁当スタイルが一般的
How To Meal Prep - Ep. 1 - CHICKEN (7 Meals/$3.50 Each) - YouTube
ミールプレップだと盛りつける手間がかからず楽!
お腹がすいたら冷蔵庫からコンテナを取り出してレンチンするだけ!
洗い物も減ります。
日本で作り置きのコンテンツが人気なように、アメリカでもミールプレップのコンテンツは大人気!
検索するとYouTubeやインスタなどもいっぱいヒットしますよ〜
$5 A DAY MEAL PREP FOR THE WEEK (VEGAN+EASY) - YouTube
ポークチョップのミールプレップ
メインはこちらのポークチョップ。
4枚入り・
4枚それぞれを違うフレイバーで味付け〜。
お昼に味付けして夕方に調理します
使ったのはこちらの4種類
左からジャックダニエルのハニーバーベキューソース・中華系ソース・ローストガーリックのステーキシーズニング・ケイジャンシーズニング
しっかり味を染み込ませたポークチョップをグリルマシーンでジュウジュウ
できあがり!
メインの他は、たけのこご飯・きゅうりのつくだ煮・マッシュポテト・グリルドベジ(ポークチョップの下)
これで4日分のディナーができあがりました\(^^)/
たけのこご飯ときゅうりのつくだ煮は冷凍してたものをコンテナに開けただけ。
マッシュポテトはお湯を入れるだけでできちゃうインスタントのもの。
グリルドベジは野菜を塩コショウ・ガーリックパウダーで炒めただけ。
とっても簡単にできました(^^)
感想
もちろん味は美味しいし、楽だし最&高です!
プログラミングなんかしてると特に作業に没頭してしまって、
作業を中断するとき
=
もしくは
になってしまうのですが、
ものすごくお腹が空いたときに冷蔵庫からご飯を取り出してレンチンするだけですぐに食べれるのは楽すぎる!
洗い物もコンテナだけで最小限!
普通の日本風の作り置きだと、
作り置きのタッパーを何種類か取り出して、1品1品量やバランスを考えてお皿に取り分けて、取り分けるのにスプーンを変えたりして、それぞれのタッパーにフタをして、冷蔵庫に戻して、取り分けた後はキッチンのカウンタートップを拭きたくなって…
とにかく面倒くさいヽ(`Д´)ノ
お腹がすたらレンジで温めるだけ・洗い物も最小限のミールプレップ、楽すぎて止められません!
おわりに
(画像はこちらで作成しました)
とっても簡単で便利なミールプレップ、作業に集中したいときにおすすめです!
私は旦那さまが中長期の出張の時にいつもやっています。
メインも味付けを変えれば飽きないし、ご飯もふりかけやお漬け物でアレンジ。
お肉2食・お魚2食、とかでプレップしてもいいですね(^^)
また、ミールプレップはワークアウト・ダイエットのお供としても人気です。
高たんぱく・低脂肪のものをバランスよく
みなさんも作業に集中したいとき・ダイエット中の食事としてミールプレップ是非お試しください!