3連休初日の今日は、朝から梅ヶ枝餅を作って家族で焼きたてを食べました〜(笑)
白玉粉と絹ごし豆腐、市販のあんこを使って作ります。
とっても簡単なんだけど、焼きたては売ってるものより美味しいんではないか!と思うくらい絶品です^^
絹ごし豆腐の水分を使って作ります。
こうするとね、冷めてもかたくなりにくく、しかももっちり度がアップ!栄養価もアップ!といいことづくめなんです。
(お豆腐がなければ豆乳や水で代用可能です)
手のひらに出来上がった生地を広げます。指で少しずつ伸ばして広げるといいですよ^^
このとき、中心は厚めに残します。(写真、中心がもりっとなってるのわかりますか?)
こうすると包んだときに破れにくく、綺麗にできるんです。
こんな感じで↓あんこの上に生地をかぶせるように少しずつ集めて包みます。
あとはフライパンで焼くだけ!!
焼き方をこれまでの方法から少し改良して、先に蓋をして蒸し焼きにする方法にしました。
蒸し焼きをして全体を加熱した後で蓋を取って香ばしく焼き色をつけることで、より香ばしくモチモチに焼けるようになりました〜^^
あっという間に出来上がり!!
パリパリ!モチモチ!梅ヶ枝餅〜♡
もうほんとに売り物以上の味!(自画自賛しすぎ?笑)
焼きたての香ばしさとかってのは家で作るからこそ味わえるもの!!
みなさんにも食べてほしいな〜、騙されたと思ってぜひ^^
(きっと騙されないと思うので。・・・たぶん。)
お茶と合うんだ、これがまた。
熱々のあんことモチモチの生地、一瞬で胃の中に。
「お母さん、また作ってね〜^^」
この言葉が何よりも嬉しいのです。
よかったら3連休のおやつに、作ってみてくださいね。
レシピはトイロノートに追加しました。こちらです↓
私が使っているのはこの白玉粉。もう何度も紹介しているのでご存知の方も多いですよね^^一度味わうともう他のものは使えなくなるほど!とにかく美味しいのでおすすめです!(大容量もあるよ〜)
トイロノートの今日のレシピは、こちらも3連休にお子さんと一緒に楽しんでいただける簡単なお菓子。チョコレートケーキにしました^^
ホットケーキミックスを使って作ります。
材料をどんどん混ぜていって焼くだけなので、失敗知らずです^^
100円ショップの紙の型を使えば、洗い物も減りま〜す(笑)
これも大人気レシピなんですよ^^
小学生の娘たちだけでも出来るくらい簡単なレシピなので、よかったら作ってみてくださいね。
レシピはこちらです↓
今日は文化の日。
みなさんは何をして過ごしていますか♪
我が家は今のところの〜んびりです。
娘たちは、朝から私の画材を引っ張り出して、何やら創作活動をしております。
先日の詩太くんの個展で色々と刺激を受けたようで^^
あーでもない、こーでもないと言いながらモノづくりをする姿はいいですね。
感性の赴くままに作品を作っていけばいいと思います。
出来上がりが楽しみだな。
せっかくいい天気なので、これからちょっとお出かけしてきま〜す。
みなさんにとっても今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨夜もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!
良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達17万人突破ありがとうございます!お友達のみへの情報も発信しています。(通知音は消すことも出来ます)