• 地域:

    東京

    よくご覧になる地域を選択してください。
    選択した地域の「番組表」が自動的に表示されます。

    現在設定中の地域 :東京(首都圏放送センター)

    一括設定

    閉じる

【3日、午前11時~15時頃まで】「わろてんか 生ツイート祭」開催!
★スタジオより後藤pが実況配信!★出演者の生ツイートがあるかも!! ツイッターへ!→ @nhk_osaka_JOBK #わろてんか #わろツイ

ドラマのあの味、つくってんか「外米を使っておいしく食べる! ライスカレー」

  • こちらも、藤吉が仕入れてきた外米。
    外国の米の食べ方は、外国人に聞くのが一番。
    というわけで、近所に住むインドの方から教えて
    もらったカレーと外米の“ライスカレー”を提案。
    これがまた、大ヒット!
    サラッとしているけどスパイシー。
    そんな“ライスカレー”をぜひ
    ご自宅でも、つくってんか。

  • 材料<4人前>

    外米
    1.5合
    たまねぎ
    中1個(180g)
    たまねぎ(具)
    中1/2個(90g)
    カレー粉
    大さじ1+2/3
    小麦粉
    大さじ2
    だし汁(煮干と昆布の合わせだし)
    800ml
    小さじ1/2
    サラダ油
    大さじ2

    作り方

    炊飯器の内釜に軽くすすいだ外米と、外米と同分量の水を入れ炊く。
    ※外米はとがずにすすぐ程度にしてください。(とぐと米粒が割れたり香りがなくなるため)

    たまねぎは、中1個はみじん切りにし、中1/2個は薄切りにする。

    鍋にみじん切りのたまねぎとサラダ油を入れ、あめ色になるまで弱火で炒める。

    ③に小麦粉とカレー粉を入れ香りが出るまで炒める。

    ④にだし汁、薄切りにしたたまねぎ、塩を加えて中火で10分煮込む。
    ※お好みで鶏肉や豚肉を入れてもおいしいです。

    薄切りたまねぎに火が通り、味がなじんだら出来上がり。
    ※牛乳を大さじ3程度加えると、まろやかになります。

    器に①の外米ご飯を盛り、カレーをかけてください。

    ※ご使用になるカレー粉によって味が変わります。
    劇中では、陳皮、ターメリック、コリアンダー、クミン、黒こしょう、フェヌグリーク、フェンネル、赤とうがらし、キャラウェイ、などを使用しました。

  • twitter
  • facebook
  • google

シェアするhelp

玉手箱

  • NEWドラマのツボ 高橋一生③
  • ドラマのツボ 松坂桃李③
  • ドラマのツボ 広瀬アリス①
  • わろてんか大喜利 第2回
  • ドラマのあの味、つくってんか「外米を使っておいしく食べる! ライスカレー」
  • ドラマのあの味、つくってんか「しょうゆあぶり団子(だんご)」
  • 360°ビュー
  • ドラマのツボ 岡本玲①
  • ドラマのツボ 鈴木京香①
  • ドラマのツボ 遠藤憲一②
  • ドラマのツボ 竹下景子①
  • ドラマのツボ 松坂桃李②
  • わろてんかファッション①
  • ドラマのツボ 高橋一生②
  • ドラマのツボ 高橋一生①
  • ドラマのツボ 千葉雄大②
  • 写真集 ⑦
  • ドラマのツボ 遠藤憲一①
もっと見る