上の子のお弁当です.
◎豚コマ・アスパラ・パプリカのカレー炒め
・豚コマ(250g),パプリカ3色(各2/3個,早い話が昨日のお弁当に使った分の残り),アスパラ(4本,今はオーストラリア産の太いのが出回ってますね).
→テフロン加工のフライパンなら豚コマからでる脂で十分,サラダ油は使いません.
→フライパンを熱し,豚コマを投入.肉を広げながら火を入れる.
→肉にあらかた火が通ったらお弁当に詰めやすい大きさに切ったパプリカ・アスパラの順で投入.
→野菜に火が通ったらコショウ・カレー粉・醤油で味付け.調味料は好みで足してもいいと思います.
●笹かまのポン酢焼き(笹かまの両面を焼き,最後にポン酢をふって全体にからめる.お助けメニューです.)
●茹でオクラのゴマ和え
●プチトマト(ヘタは必ず取り除きましょう)
●上の子のおにぎりの具は梅干し,下の子には辛子明太子.
下の子のお弁当です.
今週は祝日があるので,お弁当作りはあと2日.がんばりましょう.
生まれも育ちも仙台ですが,仙台にいたときよりも離れてからのほうが笹かまを食べるようになった気がしてなりません.
・ふだんお世話になってる本です.