けせらせらっこ

けせらせらっこの雑記ブログです。自然派好きの敏感肌。漫画も描きます

あさイチ紹介オリーブオイルの魅力  アレンジしてレシピ試してみた パンにオリーブオイルは良かったのだ・・・

皆様・・・ハッピーハロウィン!!

 

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うちにあった、ハロウィンのランプです・・・

 

ちょっと怖かったですね(笑)

気を取り直して・・・

 

 

本日10月31日NHKあさイチを見た感想です。

 

以前にパンにオリーブオイル&たらこを掛けて食べると最高!と

いう内容の記事を書きましたが、パン+オリーブオイルがとても良い

物だと紹介されていたのでうれしくなりました。

 

お読みでいないようでしたら、こちらの記事も、ぜひ合わせてお読みください。 

 

www.queseraserakko.com

 

目次

 

 オリーブオイルの香りを楽しむ

 

そば+オリーブオイル

 

番組で紹介されていたのは、

そばにオリーブオイル?

 

オリーブオイル+塩=香りが良い麺をすすって

そばとオリーブオイルが合う!

 

人肌より低い温度でオリーブオイルとそばを混ぜると

匂いが飛ばなくて良い!

 

オリーブオイルは28度前後の温度で香りを感知しやすくなる。

 

オリーブオイルはおそばを啜る感じで鑑定をする。

 

お蕎麦もすするので、啜るというのは、より匂いを感じやすくする。

 

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他に、オリーブオイルの香りと相性の良い食材。

 

  • おでん(食べる前に掛ける)
  • アイスクリーム(掛けるのもOkだが、アイスとサンドして冷やしておいて食べると◎

 

炒め物、火を止めてから追いオイル(オリーブオイルを掛ける)

オリーブオイルのホイル焼き

 

 

パンにオリーブオイルを掛ける。

 

 

パンの主成分はでんぷん、でんぷんは血糖値を上げるが、

オリーブオイルを掛けると緩やかに血糖値を上げてくれる。

  

人気レシピからオリーブオイルと健康に役立つ3点

 

 

1、チーズ、ごま、はちみつ

2、キュウイ、はちみつ

3、しらす、チーズ、こしょう

  

オリーブオイルには動脈硬化の予防に役立つオレイン酸が多い

 

 その健康効果をより高めてくれる食材は?

 胡麻!!!

 

動脈硬化を防ぐ成分

  1. オレイン酸(LDLコレステロールをあげない)
  2. 抗酸化物質(LDLコレステロールを酸化させない)
  3. 食物繊維・食物ステロール(体内にLDLコレステロールを取り込まないようにする)

 

オリーブオイルは1、2は持っている。3はちょっと少ない。

 

そこで、3の成分が豊富な胡麻を加える

 

オリーブオイルは1,2で胡麻は3が豊富

動脈硬化の予防に役立つ。

 

胡麻は白い胡麻より黒い胡麻の方がブルーベリーの色素が入っている。

アントシアニン胡麻の方がよりお勧め。

 

すりごまペーストの胡麻がお勧め。胡麻の殻の中にいろいろな成分が含まれているので

練ったり、すったりした方が良い。

 

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作ってみた!!!

 

オリーブオイル+胡麻は動脈硬化予防と紹介されていたので、

番組で紹介されていた人気レシピにアレンジしてみました。

 

そうしたら、ものすごーーーーーい美味しい味にたどり着きました(自分調べ)

 

 

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まずは、材料です。

  1. パン
  2. オリーブオイル
  3. しらす
  4. チーズ
  5. すりごま
  6. はちみつ

食事系(しらす)と甘い系(はちみつ)をパンの半分で分けて作ってみました。

 

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焼き上がり

 

 

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すりごまが黒いから見た目はあまりよくありません(´;ω;`)

 

 

特に右側がまずそう・・・

 

 

当初の感想です・・・・

 

 

 

さて・・・お味は・・・・

  

ひとつの方が最高に美味しかったんです\(◎o◎)/!

 

 

驚きました。

 

 

こんなに簡単で美味しいものを今まで食べていなかったとは!!

  

お味は、まさにこんな感じでした(自分調べ)

 

 

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そうです。あげパンの味に近かったです。すってある胡麻(黒)が

また良かったのだと思います。(きな粉や、ココアに近いので

 

 

とても、美味しかったです。

 

 

しらすの方は、ああそうだろうなという感じの味。

 

あさイチでは、しらす+チーズ+胡椒と胡麻ではなかったのですが、

胡麻とオリーブオイルの相性を聞いてしまったので、胡麻で代替えしました。

 

当初の予想を覆す、おいしさだった、

はちみつ+すり黒胡麻の組み合わせの方はというと、

 

あさイチの紹介では、黒胡麻+チーズ+はちみつ

でしたが、

 

チーズが入るとどうなるんでしょうね。

 

おそらく、あげパン感が薄れてくると思います。

これも今度試してみたいと思います。 

 

 

オリーブオイルの種類

 

オリーブオイルの中で、 エクストラバージンは一番良い物。

 また、種類はラベルに表記されている。

 【例】

早摘み スパイシーストロング

遅摘み ドルチェマイルドライト

 

表にまとめてみました。

 

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オリーブオイルの保管方法

 

オリーブオイルは常温で置いておくと酸化する。

温かい所や光を受ける所は避ける。

 

光を吸収して油の酸化を促す。

 

一番お勧めなのが、オリーブオイルは冷蔵庫に保管!

 

光に当たらないし熱くない。油が固まり、白くなっても常温に戻せばいい!

比較的温度が高めで、固まりにくいのは野菜室やドアポケット。

白くなったら常温で全体がしっかり溶けてから使う。

 

 まとめ

  • オリーブオイルの香り(28度前後、吸うとより感じる)
  • 動脈硬化に役立つレシピ(胡麻をプラスすると最強)
  • オリーブオイルの種類(早摘みや遅摘みがある)
  • 最適な保管場所(冷蔵庫や暗所)

偶然の産物のあさイチの紹介レシピをアレンジしたら、あげパンのような

動脈硬化予防にも役立つ美味しい味(自分好み)に辿り着きました。