塊肉を炊飯器でドン!うわさの「プルドポーク」がハンパない美味さなので豚肩ブロックを買ったら迷わず作るべき

「ブルドポーク」をご存知でしょうか?正式には、豚肩ロース肉をオーブンで軽く表面を焼き上げた後、8時間近く煮込んでホロホロにしたところをフォークで細かく裂いて、バーベキューソースで味付けしたものです。長時間煮込んでも、豚の甘さ・旨味・脂身が残りながら余分な脂分は落ちているので、あっさり軽く食べられます。でも8時間煮込むのはたいへん…というわけで、今回は人気の炊飯器レシピで、ブルドポークを作ります!そのまま食べても良し、チャーハンやサンドイッチに入れても良しです。豚肩ブロックが手に入ったら、ぜひお試しを!(表参道のグルメハンバーガー

塊肉を炊飯器でドン!うわさの「プルドポーク」がハンパない美味さなので豚肩ブロックを買ったら迷わず作るべき

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こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。

 

突然ですが、みなさま、LINEスタンプでこういったスタンプを見たことありませんか??

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え・・・?なにこれ。なんかはみ出てるし、怖い。なんだろうと調べてみたところ、プルドポークバーガーと出てきました。プルドポークとはアメリカのバーベキュー料理の定番でめちゃくちゃ美味しいのだとか。

 

後日、とあるお店でプルドポークを発見したので食べてみましたが、これがまた本当に激ウマだったのです!

 

この美味しさをみなさまにも伝えたい!ということでレシピを作ってみました。炊飯器で作れます!

 

 

基本のプルドポーク

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材料(作りやすい量)

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  • 豚肩ブロック肉・・・・500g
  • 塩・・・小さじ1
  • チリパウダー・・・適量
  • 水・・・250cc
  • バター・・・1かけ
  • A にんにく(薄切り)・・・・1かけ
  • A 粒マスタード・・・大さじ1
  • A 砂糖・・・大さじ1
  • A ケチャップ・・・大さじ3
  • A ウスターソース・・・大さじ1
  • A 醤油・・・小さじ1

作り方

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1. 豚肩ブロックは3cm角に切り、塩、チリパウダーで下味をつける。

 

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2. 中火で熱したフライパンにバターを溶かし、1.を焼き色がつくまで焼く。

 

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3. 炊飯器に2.とA、水を加えて通常モードで炊飯し、1時間保温する。

4. 肉を炊飯器から取り出しほぐしたら、3.の汁を大さじ2~3絡ませる。

 

なんぞこれ・・・めちゃくちゃ美味しいやないかい・・!ご飯にかけてかきこみたい!豚の濃厚な旨味とソースが絡み合い、悶絶級の美味しさに仕上がりました。もっとたくさん作ればよかったと後悔すること間違いなしです。

 

お肉の美味しさをご飯に染み渡らせろ!プルドポークチャーハン

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材料(1人分)

  • プルドポーク・・・100g
  • プルドポークの汁・・・大さじ1/2
  • ごはん・・・1膳
  • 卵・・・1個
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • 万能ネギ・・・適量
  • にんにく・・・1かけ
  • ごま油・・・適量
  • 塩コショウ・・・少々

作り方

  1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。万能ネギは小口切りにする。
  2. 卵は解きほぐして、ごはんとあえ、塩コショウで味を調える。
  3. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、にんにくを香りが立つまで炒めたら、玉ねぎを入れ、透明になるまで炒める。
  4. 3.に2.を入れ、パラパラになるまで炒めたら、プルドポークを加え混ぜ合わせ、プルドポークの汁を回しかけ、塩コショウで味を調える。
  5. 4を皿に盛り万能ネギを散らす。

 

間違いなく、美味しいですよね。これは。がっつり肉チャーハン。夢でした・・

男性が喜ぶこと間違いない一品です!

 

野菜もたっぷり食べられるプルドポークチーズサンド

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材料(1人分)

  • パン(6枚切り)
  • プルドポーク・・・80g
  • トマト・・・1/2個
  • サニーレタス・・・3枚
  • スライスチーズ・・・1枚
  • バター・・・1かけ
  • 粒マスタード・・・適量
  • レモン・・・あれば

作り方

  1. トマトは1cm幅の薄切りにする。
  2. パンに、バターと粒マスタードを塗る。
  3. パンにチーズ、レタス、プルドポーク、トマトの順番にのせ、もう一枚の食パンで挟んだら、全体をラップで包み、10分ほどなじませる。
  4. 3.をカットし、レモンをギュッと絞って食べる。

 

ご飯にもパンにも合う万能選手!がっつりな肉サンドではありますが、お野菜もたっぷり挟んでいるので、バランスはバッチリですよ。

 

 

アメリカのバーベキュー料理「プルドポーク」。おそるべし!たくさん作って、いろいろなアレンジをするのもオススメです!

今回紹介したアレンジのほか、たっぷりチーズと一緒にピザにしたり、ソースと一緒にパスタに絡ませても美味しくいただけると思います!

とっても簡単に作ることができるので是非お試しくださいね!

 

 

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河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)


1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。

 

時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508

                             
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