コリコリがたまらん!低カロリーで嬉しい♡激安食材『砂肝おつまみ』レシピ

スーパーに売られている100g50円位で売られている「砂肝」。下処理が面倒・・・って、敬遠しがちな人もいるんじゃないでしょうか?安くて、簡単、しかも美味しい、居酒屋メニューを載せてみました。今夜はビールが進んじゃいますね('ω')ノ

更新日: 2017年10月29日

tomomo-nさん

39 お気に入り 3983 view
お気に入り追加

激安食材「砂肝」

砂肝はそのままの意味で砂を貯め込んでいる肝だから砂肝という。
本来は捨てられる部位なので激安食材となっている。

鶏の胃袋のような消化器官である砂肝は、筋胃(きんい)または砂嚢(さのう)とも呼ばれています

関東では「砂肝」と呼ぶのが一般的ですが、西日本では「砂ずり」と呼ばれるのが一般的

「砂肝」は高たんぱく低カロリーの美容とダイエットに最適なスーパーフード

低脂質・低カロリーであるためダイエット中でも食べられるお肉である

砂肝に多く含まれる亜鉛は、遺伝情報を伝える核酸(DNA・RNA)の合成と、たんぱく質の分解合成を促す重要な役割があります。

ビタミンKとビタミンB12の含有量が多くビタミンKは血液凝固や骨形成などの作用があり、骨密度の維持や骨折予防の有効性が示唆されている

砂肝に含まれるアルギニンは、肥満の抑制やメタボリックシンドロームの対策に効果があると知られていて、肥満が原因のいわゆる生活習慣病などの改善にも期待されている

★↓コリコリ美味しい「砂肝おつまみ」レシピ

✽砂肝のペッパー炒め✽

材料
下処理した砂肝 300g
■ 下味
〇酒 小さじ2
〇こいくち醤油 小さじ2
〇ガーリックパウダー 小さじ1/3
ごま油 大さじ1
小麦粉 適量
あらびき黒胡椒 適量( 濃いめ )
塩 適量( 濃いめ )
レモン汁 お好みの量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1515987

クセになる♪砂肝のネギ和え

材 料(2~4人分)
砂肝 150g(5個)
葱の青い部分 適量
長葱 1本
☆にんにく醤油or醤油 大匙1
☆酢 大匙1
☆砂糖 大匙1
☆おろし生姜(チューブ) 1~2cm
☆ごま油 小匙1
☆顆粒ガラスープ 1つまみ~適量
☆ラー油or食べるラー油 お好みで適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050004278

酒の肴に!簡単!砂肝のピリ辛イタリアン♪

材料
砂肝 250g
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/2
ブラックペッパー 小さじ1/2
にんにく(チューブ)小さじ1/2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4724681

簡単旨い!砂肝のネギ塩和え。

材料 (2人分)
砂肝 200~300g
ごま油 大さじ1
■ タレ
  長ネギみじん切り 1/3本~
  塩 小さじ1/2~
  黒コショウ 適宜
  顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  ごま油 大さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/762913

居酒屋風♪砂肝のガリバタねぎ塩ポン酢炒め

材料
砂肝 150g
長ネギ 1/2本
きざみニンニク 小さじ1
鷹の爪 ひとつまみ
塩胡椒 少々
ごま油 小さじ1
バター 1片
ポン酢 小さじ2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4301837

絶品!砂肝ハム

材料 (2人分)
砂肝 8個
ネギ(青い部分)5cm
粗塩 大さじ2~3
生姜 5切れ
白髪ネギ 少々
ポン酢 お好みで
紅葉おろし お好みで
万能ネギ 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/830554

砂肝のにんにく醤油漬け

材 料(2人分)
砂肝 約100g
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290006542