いきさつ
冷蔵庫がない→卵買わない
ウチには冷蔵庫がない。
だから食材は常温保管だし、日持ちしない食材は基本的に買わない。
鶏卵は食べたかったけど、すぐ悪くなりそうだったから買ってなかった。
卵は常温保管できることを知る
↑しかし卵は常温でも保管できるという情報をゲット!
たしかに生卵ってスーパーの陳列時点で冷蔵されてないもんな~。
つーわけで、ときどき購入しては、お好み焼きを作ったり玉子焼きにしたりして食ってました。さすがに生食はしてません。
卵落として割れたけど放置
で、この前も卵買ってきたんだけど、落としてほぼ全部の卵ヒビ割れちゃったんだよね。
まあ焼けば食えるやろ!と思ってさ、そのまま常温保管しといたんよ。
野菜炒めに卵を和える
2日後くらいに、キャベツとネギで野菜炒め作って、それに割れた卵をかけて炒めた。
一応火は通ってたし、卵はスクランブルエッグ風に固まってた。
↑の画像は素材サイトから持ってきたものだけど、こんなかんじで若干の半生感はあったかもしれない。
晩飯にそれ食って寝た。
ウ◯コしても腹痛が止まらない地獄
次の日起きたら、めっちゃ腹が痛い。
ウ◯コがでそうな感じの腹痛とは違う、もっと腹の上のほう、ヘソのあたりを内側から断続的に蝕んでくるような鈍痛がする。
それでもウ◯コすれば状況を打開できるかもしれない。
さほど便意はなかったが便座に座り無理矢理ウ◯コを絞り出す。
出そうと思えば出るもんですね。
しかしだんだんウ◯コが固形から下痢に変わっていく・・・。
もうウ◯コ出し切ってるはずなのに腹痛が全然おさまらない。ああ!!
寒気と腹痛と下痢が止まんねえ・・・。
こういうときって神に祈るor懺悔するしかないよね。
神様・・・哀れな俺を救ってください・・・。
ネットで調べてみるとサルモネラ菌による食中毒の症状と大体一致してる。
サルモネラ菌による食中毒の症状
サルモネラ菌は、およそ半日から2日間の潜伏期間を経て、おへそ周辺の激しい腹痛や、嘔吐、発熱、下痢などの食中毒症状を引き起こします。熱は38度から40度近くまで上がり、下痢は水のような便で、血や膿が混ざることもあります。
通常は、このような状態が3日ないし4日続いたあと、次第に症状が和らいでいきますが、中には1週間程度ひどい状態が続く場合もあります。
病院で抗生剤ゲット
ドラッグストアで腹痛に効く薬をもらおうと思ったが、店員さんによると食中毒の原因菌を殺す薬はうちに売ってないから根本的な解決したいなら病院行ったほうがいいよとのこと。
もうどうにも我慢出来ないので病院に行くことにした。
土曜日の午後はほとんどの診療所が休診だからやってるところを探すのが大変だった。
近くの小児科病院だけやってたからそこに行った。
子どもがたくさんいる中オッサンがひとり椅子に座って険しい顔をしている画。
熱をはかると37.0℃。これぜってー食中毒だ・・・。
順番を30分ほど待った後、診察は1分で終了。
俺の推理によるとこの症状は昨日常温放置の卵(ヒビ割れ)を半生で食ったことによる食中毒だと思うのですが・・・
そうですね。抗生剤だしときますねー。
抗生剤をだしてもらった。
薬飲んだら腹痛が治った
処方された薬を飲んで1時間ほどするとだんだん腹痛が治まってきた。
抗生剤すごーーーい!!
3回くらい薬を飲むと腹痛はほぼなくなった。
まとめ:生卵には気をつけよう
サルモネラ菌なめたらアカン。
日本の生卵は生食しても大丈夫!と思ってたけどここまで酷い保存方法だとさすがに腹を壊すようです。
あんな腹痛はもうコリゴリでやんすよ。
もう恐くてTKG食べれなくなっちゃったよ。
冷蔵庫買おうかなぁ・・・。
コスパ考えるとあの腹痛に耐えて医療費2000円取られるより冷蔵庫買ったほうが全然いい気がする。
みんなも生卵には気をつけよう!
生卵を触った後はしっかり手を洗おう!
ついでにアルコール消毒もしよう!!