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液体塩こうじ1本で鶏肉がうまくなる
液体塩こうじ、もっと早く買えば良かったと後悔するほど大活躍な魔法の調味料。
その液体塩こうじを鶏もも肉に漬けて素揚げにしてみました。
- 安い!1枚220円の鶏もも肉でガッツリ食べごたえ抜群のメインディッシュに。
- 簡単!鶏もも肉を液体塩こうじに漬けて揚げるだけ。包丁もまな板も不要。
- 旨い!鶏もも肉の食感が塩こうじパワーでプリプリに。冷めても柔らかジューシーで旨味たっぷり。
それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の簡単・安い・美味しい痩せるレシピをご紹介します。
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液体塩こうじde揚げ鶏の簡単レシピ
食材費220円でたっぷり250gの1人前。
塩こうじしか調味料を使わないのに鶏の旨味との相乗効果で抜群に旨い。
冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめ。
材料(1食分)
- 鶏もも肉 1枚 250g 220円 ※ブラジル産、国産、お好みで。
- 液体塩こうじ 25g ※大さじ2弱
- 揚げ油 適量 ※揚げ焼き、ソテー、網焼きでもOK
作り方
- 鶏もも肉に液体塩こうじを揉み込み3時間~半日冷蔵庫で漬け込みます。
-
水気を拭き取り、170度の油で10分程度じっくり揚げたら完成。
揚げてる最中も香ばしい良い香り。塩こうじは焦げやすいので注意してね。
皮はパリッパリにせんべいみたいに揚げるのが好きですが、そこまで揚げると塩こうじが炭になりそうなので、適当な所で。
注意
- 鶏肉は十分加熱しましょう。もしも生っぽかったらレンジで加熱すればOK。
美味しく作るコツ
- 塩こうじはじっくり漬けるほどお肉が柔らかくジューシーになります。1日~2日漬けてもOK。
カロリーダウンする方法
- 皮を取れば鶏もも肉も大幅カロリーカット。
- 揚げないで焼く、ノンオイルで網焼きなら美味しくヘルシー。
作り置き・冷凍保存について
- 冷蔵庫で2日程度
- 冷凍庫で2週間程度
冷凍すると味は落ちますが食べれなくなるほどではありません。
おすすめは塩こうじ漬けの鶏もも肉を調理前に冷凍ストック。
凍ったまま冷たい油からじっくり揚げれば揚げ鶏の完成。
賞味期限と消費期限は別物
賞味期限とは、美味しく食べられる期限で衛生上の問題ではありません。
消費期限とは、安心して食べられる期限で衛生上の問題です。
詳細はコチラ。
液体塩こうじde揚げ鶏の実食レビュー
塩こうじ味の揚げ鶏=うんまい!
ジューシーでプリプリしてて鶏もも肉がウソみたいに美味しくなる。
皮はパリパリにしたいから肉だけ塩こうじ漬けにして、皮は別に素揚げして皮せんべいにしてもいいかも。
↑えむしとえむふじん様に漫☆画太郎風の似顔絵を描いてもらいましたヽ(=´▽`=)ノ 漫 画太郎先生についてはこちらをお読みください。漫 画太郎:作品一覧、著者略歴
食材買い物リスト
鶏もも肉
最近はサラダチキンダイエットブームなどもあり、鶏胸肉が人気ですが、鶏もも肉のジューシーさも大好き。
意外と鶏胸肉とカロリーの差は無いので、皮をとって照り焼きや焼鳥風にすると、サラダチキン並にヘルシーに食べられます。
今回はコスト重視でブラジル産ですが、国産のブランド鶏肉は個性あって旨い。
名古屋出張で食べた名古屋コーチンが忘れられない美味しさ(*´ω`*)
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もも肉も胸肉もどっちも好き。
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液体塩こうじ
サラダチキンでも鶏胸肉がビックリするぐらいジューシーに美味しくしてくれるから重宝。必需品になってます。
特に液体タイプは使い勝手が良いので便利。
スーパーでも売ってるけど、Amazonの業務用が安い。
業務用といっても500mlペットボトルだから使い切れるサイズ。
液体塩麹の活用レシピまとめ
サラダチキンは最強に簡単で美味しいのでオススメ。
揚げれば唐揚げ。
パン粉ならフライ。
親子丼も塩麹。
炒め物にも液体塩こうじ一本で味が決まる。
塩麹 カテゴリーの記事一覧 ←塩麹活用レシピはこちら。
塩麹とは?
塩麹(しおこうじ)とは、麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた、日本の伝統的な調味料。 東北地方で作られていた三五八漬けがそのルーツと言われる。引用:塩麹 - Wikipedia
塩麹で肉が柔らかくなる秘密
塩麹は酵素がタンパク質を分解することで食感が柔らかくなります。漬け込むことで酵素がしっかりと分解され、柔らかくなり、さらに塩と糖の作用で肉汁はとどまりジューシーに仕上がるという理屈です。非常に理にかなった凄い調味料ですよね。
健康に良い塩麹
- 塩分控えめに調理ができる。
- 余計な調味料が不要で化学調味料など不使用でも旨味が濃厚。
- 塩こうじはグルテンフリー
液体塩こうじが超便利
粒の気になる、においが気になる人にもおすすめなのが液体の塩麹。濾過しただけなので基本的には同じ味ですが、口当たりは大きく違うし、混ぜやすいし焦げにくいので使い勝手が良いです。
粒状の塩こうじをハナマルキ独自の製法(特許取得)で液体にしたものが「液体塩こうじ」です。「液体塩こうじ」は、ハナマルキの独自技術を使い、製造過程で加熱をしない製法で製造しているため、こうじの酵素が活発に働き、素材のうま味を引き出し、柔らかさを増します。引用:液体塩こうじブランドサイト | おみそならハナマルキ
塩麹って白くてドロドロしたイメージでしたが、この液体タイプの登場は画期的。
まとめ
「やたら旨いw【1食220円】液体塩こうじde揚げ鶏の簡単レシピ~旨味たっぷり&しっとり~」液体塩こうじ1本で鶏肉がうまくなる魔法を体感するにはオススメの一品。
- 安い!1枚220円の鶏もも肉でガッツリ食べごたえ抜群のメインディッシュに。
- 簡単!鶏もも肉を液体塩こうじに漬けて揚げるだけ。包丁もまな板も不要。
- 旨い!鶏もも肉の食感が塩こうじパワーでプリプリに。冷めても柔らかジューシーで旨味たっぷり。
液体塩こうじ、もっと早く買えば良かったと後悔するほど大活躍中。
ぜひお試しください。
更新予告~皮から作るパクチー水餃子~
水餃子、モチモチの手作りの皮で作ると最高に美味しいです。安いしw
今回は魯肉飯の副産物のラードも練り込んだ台湾で食べたような八角風味も香るパクチー水餃子にしてみました。
前回はこんな感じ。やっぱ黒酢+黒胡椒がぴったり(*´ω`*)
なお、皮はホームベーカリーが練ってくれるので意外と楽ちんです。
更新をお楽しみに。
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独身時代は孤独のグルメ、結婚したらクッキングパパに変身。
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