.table-of-contents{ display: none; } .show-area{ display: inline-block; padding: 10px; border-radius: 5px; cursor: pointer; margin-bottom: 0; color: blue; .ssImg{ height: 80px; width: 80px; padding: 0; } .ssTitle{ font-size: 90%; } .ssPanel{ border-top: 1px solid rgb(228, 228, 228) !important; border-bottom: none !important; width: 49% !important; height: 100px !important; float: left !important; margin-right: 1% !important; } .ssLimitedContainerHeader > div > div > div{ color: #ffffff ; background: #202f55; font-size: 16px ; padding: 10px 5px 10px 10px !important; margin-top: 15px; }

ヒサログ

料理が初めての人やあまりしない人向けに【とにかく細かくわかりやすく】料理のレシピなどを紹介しています!

具だくさんで野菜ゴロゴロミネストローネ 体も温まる!トマトジュースで簡単調理のレシピ

スポンサーリンク

f:id:hissann:20171028182921j:plain

 

 簡単!トマトジュースが万能です!

 

 

こんにちは。ヒッサンです。

 最近、口内炎が痛いですっ!いきなり何の話だ?と思うかもしれませんが、とにかく痛いんです…

寝不足や疲れでしょうか? まあ、何はともあれ、こういう時は栄養をたくさん取って早く寝るべきですね!

栄養、野菜がたくさん摂れるもの。そして寒い時期は暖かいものが食べたい!

 

と、いうことで今回は「野菜たっぷりミネストローネ」のレシピを紹介します!

 

野菜がゴロゴロと入っていて、栄養はバッチリ!スープなので体も温まりますね!

さらに、今回は手軽にパパッと作れるレシピをご紹介します!

その時短に一役買ってくれるのが「トマトジュース」!!

 

今までにも、トマト系のパスタなどでトマトジュースを使ったレシピを紹介してきました。トマトジュースが使い勝手がとってもいいんです!

トマトをつぶす手間もないですし、塩とコショウを加えて煮詰めれば、すぐに立派なトマトソースの出来上がり!そして、余ったら飲んじゃえばOK!もちろんトマトジュースを飲むのが苦手でも、キャップを閉めておけば保存できます。トマト缶だとちょっとめんどくさいですからねー。

 

 さあ、というわけで、トマトジュースを使った簡単ミネストローネの詳しいレシピをみていきましょう!

 

野菜たっぷりミネストローネ

材料です。(4人分)

 

・玉ねぎ         1/2個

・ニンジン        1/2本

・ジャガイモ       1個

・キャベツ        葉2~3枚

・オリーブオイル     大さじ1

・トマトジュース     200ml

・水           300ml

・白ワイン        100ml  水だけ400mlでもOKです

・塩           小さじ1/2

・塩コショウ       小さじ1/2

・オリーブオイル(仕上げ)  小さじ1

 

以上です。

 

広告

作り方

①:野菜を切る

まずは、野菜をぜーんぶ切りましょう!

ジャガイモは芽をとって皮をむいたら、小さめに切ります。アバウトですが、写真を参考に!

f:id:hissann:20171028183104j:plain

切ったら、水に5分ほどさらしておきましょう。こうして表面の余分なデンプン質を落とすことで、煮崩れを防ぎます。

f:id:hissann:20171028183201j:plain

 

ニンジンは皮をむいたら、乱切りにします。ニンジンをくるくると回して切りましょう。

f:id:hissann:20171028183228j:plain

 

玉ねぎは、皮をむいたら、1㎝程度の幅に切っていきます。

f:id:hissann:20171028183255j:plain

 

キャベツは芯をV字に切り取った後、葉脈に沿うようにして縦に切り、その後横向きに、大きさをそろえて切りましょう。

f:id:hissann:20171028183340j:plain

f:id:hissann:20171028183356j:plain

芯の部分は、包丁を寝かせて削ぎ切りにします。薄くして火の通りをよくしましょう。

f:id:hissann:20171028183409j:plain

 

②:野菜を炒める(弱火⇒中火)

野菜を順番に炒めていきます。

まずは、フライパンにオリーブオイル大さじ1をひいて、玉ねぎを弱火で炒めます。

f:id:hissann:20171028183916j:plain

玉ねぎが透き通ってきたら、ニンジンを加えます。

f:id:hissann:20171028183931j:plain

そのまま1分ほど炒めましょう。

f:id:hissann:20171028183943j:plain

続いてジャガイモを加え、さらに1分ほど炒めます。

f:id:hissann:20171028183957j:plain

最後にキャベツを全てバサッと入れましょう!キャベツまで入れたら、火を中火にしてクタッとしてくるまで炒めます。

f:id:hissann:20171028184011j:plain

f:id:hissann:20171028184245j:plain

 

③:トマトジュース・水・白ワインを加えて煮込む(強火⇒弱火)

キャベツがクタッとしてきたら、トマトジュース200ml、水300ml、白ワイン100mlを加えます。火を強火にして、一度沸騰させましょう。

f:id:hissann:20171028184429j:plain

f:id:hissann:20171028184431j:plain

次に、塩・塩コショウ各小さじ1を入れたら、フタをして弱火で15分ほど煮込みます。

f:id:hissann:20171028184455j:plain

f:id:hissann:20171028184508j:plain

f:id:hissann:20171028184522j:plain

 

④:オリーブオイルを加える()

15分経ったら、味と野菜が柔らかくなっているかを確かめます。

良ければ、火を止め、オリーブオイル小さじ1を加えて全体を混ぜましょう。

f:id:hissann:20171028184902j:plain

器に盛ったら、完成!

 

実食!

f:id:hissann:20171028182907j:plain

あったかくて、うんまぁぁ~~い!!

トマトの酸味と野菜のうま味が絶妙にマッチして旨い!!体もポカポカとして言うことなしです!切って、炒めて、煮込んだら完成ですから、めちゃ簡単!これからの定番メニューにしたいですね~

 

スプーンでガツガツ食べすすめて、無事完食!空です。

f:id:hissann:20171028190517j:plain

ついでに鍋の分も完食しましたー!っと言いたかったんですが、、、

口内炎のときにスープ系とか地獄すぎるッッ!!笑  作り終えてから気づきました。はい…。

なんとか顔を傾けて痛くないように食べましたよ。泣

 

はい!まあ、口内炎の話は置いといて、トマトジュースでつくる簡単ミネストローネ、いかがでしたか?ぜひ試してみてください!

 

今日使ったもの

ダンテのエキストラバージンオリーブオイル

 ・トマトジュース!通販だと15本入りとかなんですね。

 

 

それでは、今回はこの辺で!

また次回!