こんばんは~台風が去ってしばらく雨は無いと思っていたのにパラパラ降ってきました。スッキリ秋晴れが恋しいです。
ブライン液でレンジ蒸し鶏
今日、家族用のかやくごはんを作るのに鶏胸肉を1枚購入。いつもはジューシーなもも肉ですが本日は鶏胸肉が安かった(#^.^#)大きかったので半分は自分用に蒸し鶏に利用する事にしました。
家事えもんやテレビの情報番組で名前は知っていたのですが初めて『ブライン液』試してみました。ネットで確認したら分量や置き時間など各種紹介されていましたが私はクックパッドを参考にして超かんたんな作り方を試しました。
鶏胸肉を柔らかくするブライン液 by ☆美味しく食べよう☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが277万品
①、鶏胸肉をフォークでプスプス突きさして穴をあける
②、ブライン液→ビニール袋に凄くぬる~いお湯100CC+ 塩 小さじ1(5g)+ 砂糖 小さじ1(5g)合わせる
③、①を②に入れできるだけ空気を抜いて30分置く
④、肉を耐熱皿に入れラップをかけてレンジで4分30秒
ラップをはがさずそのまま冷めるまで置いておきました。
本当にジューシーで柔らかくて薄っすら塩味の効いた美味しい蒸し鶏ができていました!!
これまでパサつく胸肉は良く似た工程で一晩寝かして茹でる鶏ハムにして食べていましたがレンチンの蒸し鶏でも十分柔らかで美味しいです!!今後はこちらで決まりです。
鶏肉生煮え注意!!
今日のレンチン蒸し鶏は余熱で中までしっかり火が通っていましたが試される場合は生煮えにご注意を!!
先日の世界仰天ニュースで鶏肉に寄生するカンピロバクターと言う菌から難病のギランバレー症候群を発症する事があると放送されていました。
ギランバレー症候群、お若い方はご存じないかもですが、女優の大原麗子さんが患っていた病気だったので聞き覚えがありました。筋肉に力が入らなくなるそうです。
番組では発症した2人の事例を再現していて一人は会社の宴会で鍋の生煮えの鶏肉を食べてしまった。もう一人は同僚と食事に行って新鮮な鶏肉の刺身を食べたことから感染してしまったというもの。
怖い!!鶏肉の生煮えには気を付けます!!
おうちごはん
朝 低糖質デニッシュとその他
昼 低糖質うどん半玉ともやし・焼き豚・厚揚げ焼うどん風
おやつ 低糖質チーズ蒸しパン
夕食 うす揚げピザ 蒸し鶏サラダ ほうれん草おひたし 焼酎
本日のToDo
①糖質1食40g以内に抑える〇
②フリパラツイスト30秒×朝、夕(しゃべくり007でガッキーがやっていた)〇
③ガセリ菌ヨーグルト 恵 食べる〇
④エゴマ油スプーン1杯摂取〇
⑤ウォーキング←無理なら通勤時駅まで往復徒歩で毎日最低6000歩以上
×5956歩 あと44歩だった・・・
最後までお読みいただき有難うございました。
明日も良い日でありますように(#^.^#)