はまちの【あら】で【はまち大根】作ってみました♪

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何日ぶりの青空でしょう♪

太陽が遠慮がちに顔を見せてくれました。

小鳥さんたちの元気なおしゃべりも聞こえてきます。

雨と風が空をきれいに浄化してくれたみたい。

澄み切った青空が広がっています!

どこのベランダもお洗濯物が風に揺れて嬉しそう。

雨の日は静かで、落ち着けて、嫌いじゃないけれど、何日も続くと生活に支障が出てくるし、気分もちょっぴり…パープル位?になります(笑)

 

先週は母と一緒に、母方のご先祖様が眠る、三浦三崎へお墓詣りへ行く予定でした。

父方のご先祖様のお墓は東京都内にありますが、母方のお墓は少し遠いので、暑さに弱い母は毎年秋の訪れを感じてからお参りに行くのです。

三浦三崎出身の祖父母は、三崎の港から水揚げされる、新鮮な美味しいお魚を毎日食卓に並べ、子供達に食べさせてくれたそうです。

その影響かどうかは分かりませんが、母は魚が大好き。

旬の魚をよく、煮魚に調理して食べていました。

一方、父は東京っ子、魚は好きでしたが、焼き魚派。

私も子供の頃は煮魚より、焼き魚を好んでいた様に思います。

でも最近、煮魚の美味しさが分かるようになりました。歳をとったのかなぁ?

お墓参りが延期になり、祖父母に思いをはせながら買い物へ出かけると…

なんというタイミング!

お魚売り場のお兄さんが、お刺身用に切った後の新鮮な【はまちのあら】を並べに来ました。

まるで、祖父母が「美味しいよ、食べてごらん」と、言っているかの様です。

早速買い求め、調理開始!

やり方が分からないので、グーグル検索してご指導頂きました。

ふむふむ…熱湯をかけて、水で洗い流し、きれいに下処理をするそうな。

だけど、目と目が合うとちょっと怖い💦

それから、醤油・酒・みりん・砂糖で煮込む、と。

大根は先に下茹でし、ショウガもたっぷり入れました。

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お鍋いっぱいの【はまち大根】煮汁に油がキラキラ光って美味しそう!

でも・・・食べるのは私だけ・・多分。

主人も魚は好きだけれど、煮魚はNG。

息子くん達も、もちろん?NOサンキュー。

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という訳で、私のメインディッシュはしばらくの間、【はまち大根】になりそうですよ~。わぁ~い(*^-^*)

おじいちゃん!おばあちゃん!思い出させてくれてありがとう。

美味しく作れたよ✌

海の恵み、感謝して頂きます。

近いうちに必ず会いに行くから待っててね。

 

✨今日も最後までお読み頂きありがとうございました✨