何日ぶりの青空でしょう♪
太陽が遠慮がちに顔を見せてくれました。
小鳥さんたちの元気なおしゃべりも聞こえてきます。
雨と風が空をきれいに浄化してくれたみたい。
澄み切った青空が広がっています!
どこのベランダもお洗濯物が風に揺れて嬉しそう。
雨の日は静かで、落ち着けて、嫌いじゃないけれど、何日も続くと生活に支障が出てくるし、気分もちょっぴり…パープル位?になります(笑)
先週は母と一緒に、母方のご先祖様が眠る、三浦三崎へお墓詣りへ行く予定でした。
父方のご先祖様のお墓は東京都内にありますが、母方のお墓は少し遠いので、暑さに弱い母は毎年秋の訪れを感じてからお参りに行くのです。
三浦三崎出身の祖父母は、三崎の港から水揚げされる、新鮮な美味しいお魚を毎日食卓に並べ、子供達に食べさせてくれたそうです。
その影響かどうかは分かりませんが、母は魚が大好き。
旬の魚をよく、煮魚に調理して食べていました。
一方、父は東京っ子、魚は好きでしたが、焼き魚派。
私も子供の頃は煮魚より、焼き魚を好んでいた様に思います。
でも最近、煮魚の美味しさが分かるようになりました。歳をとったのかなぁ?
お墓参りが延期になり、祖父母に思いをはせながら買い物へ出かけると…
なんというタイミング!
お魚売り場のお兄さんが、お刺身用に切った後の新鮮な【はまちのあら】を並べに来ました。
まるで、祖父母が「美味しいよ、食べてごらん」と、言っているかの様です。
早速買い求め、調理開始!
やり方が分からないので、グーグル検索してご指導頂きました。
ふむふむ…熱湯をかけて、水で洗い流し、きれいに下処理をするそうな。
だけど、目と目が合うとちょっと怖い💦
それから、醤油・酒・みりん・砂糖で煮込む、と。
大根は先に下茹でし、ショウガもたっぷり入れました。
お鍋いっぱいの【はまち大根】煮汁に油がキラキラ光って美味しそう!
でも・・・食べるのは私だけ・・多分。
主人も魚は好きだけれど、煮魚はNG。
息子くん達も、もちろん?NOサンキュー。
という訳で、私のメインディッシュはしばらくの間、【はまち大根】になりそうですよ~。わぁ~い(*^-^*)
おじいちゃん!おばあちゃん!思い出させてくれてありがとう。
美味しく作れたよ✌
海の恵み、感謝して頂きます。
近いうちに必ず会いに行くから待っててね。
✨今日も最後までお読み頂きありがとうございました✨