【手作り】抹茶のロールケーキ*小豆クリーム
和なロールケーキ。
小豆のケーキが食べたい!とリクエストがあったので
生クリームと茹で小豆を混ぜ、スポンジは抹茶風味にしてみました。
【レシピ】抹茶ロールケーキの作り方
*~ 材料 ~*
天板(25cm×35cm位)
スポンジ
薄力粉 60g
コンスターチ 15g
抹茶 大さじ2 10g
砂糖 70g
卵 4個
牛乳 40g
バター 30g
小豆クリーム
生クリーム 200g
砂糖 20g
茹で小豆 200g
*~ 作り方 ~*
スポンジの作り方→こちら
作り方は全く同じで、下準備の際に
薄力粉、コンスターチ、そして抹茶もふるっておく。
- 180℃に予熱したオーブンで12分焼く
- 焼きあがったら天板から外し、乾燥しないように直ぐラップに包んで粗熱をとる。
- 生クリームに砂糖を加え泡立て、生クリームが8分目くらいに固まってきたら
冷ました茹で小豆を加えしっかりと混ぜ合わせる - 粗熱がとれたスポンジを置き小豆クリームを塗る。
手前はクリーム多めに、巻き終わりはクリームを少なめに
終わり1cm位はあけておく。
5.手前から多めのクリームを包むように、しっかい巻いていく
6.包み終わったらラップに包み冷蔵庫で冷やす。
抹茶の風味が良い感じでした♪
ちょっと失敗だったのは焼き面を内側にして巻けばよかったな、と(・・*)ゞ
今回は 圧力鍋で茹で小豆を作ってみました!
国産(羊蹄産)の小豆を使用。
【レシピ】圧力鍋で茹で小豆の作り方
*~ 材料 ~*
(お好みの量で)
小豆
砂糖
塩 小さじ1
*~ 作り方 ~*
- 鍋に小豆と、かぶる位の水を入れ一度沸騰させてザルにあける(アク抜き)
- 豆の重さ3倍の量の水を入れて圧力鍋で15分。
- 自然冷却後、茹で汁を捨て小豆の半分の重さの砂糖、塩小さじ1を入れ
混ぜながら、焦がさないように煮詰める。