大好きな、焼きりんご。紅玉で、より簡単に作ってみました。
りんご丸ごと1個で作るのも、とても美味しい。
▽関連記事
けれど、もっと簡単にできないかな?
そう考えて、今回は、くし切りにして作ってみました。
芯抜きもいらず、より手間なく簡単に作れます。
くし切り、簡単焼きりんごの作り方
材料
- 紅玉 5個
- バター 2かけ(20グラム)
- シナモンシュガー 適量
作り方
1.紅玉を、よく洗います。私は、粗塩をつけてごしごし洗っています。
2.りんごを2つ割りにして、芯を取ります。その後、くし切りにします。
私は、6等分にしてみました。もう片方も、同じように切ります。
3.りんごを並べ、小さくしたバターを乗せて、シナモンシュガーを振ります。
今回はオーブン付属の鉄板ではなく、ラバーゼの鉄製フライパンに乗せて。
もちろん、オーブンの鉄板でもOKです。
鉄製フライパンなら、 鍋のままオーブンに入れて焼くことができます。
ヨーグルトは、ティーポットに付いていた網を代用して、水切り。
りんごを焼く30分ほどで、もったりとしたヨーグルトのできあがり。
焼きりんごを作ってみたい、でも芯抜きは難しそう・・と思う方は、
くし切りで作ってみてください。
薄目に切れば、時短で焼けます。
子供のおやつにもぴったりな、焼きりんご。
りんごがじゅわじゅわ焼ける香りも、とってもいいですよ^ ^
美味しそうなおやつのレシピが、たくさん。
ハンドメイドのある暮らし。
おいしいお料理とお菓子@手作り
心地よい癒しの暮らし
Let's cooking! 手作りパン、手作りお菓子のある暮らし
『かわいい』と『おいしい』手作り。
今日のおやつ