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少し前につくった豚肉と大根の煮物。
寒くなると、こんなこっくりした味のものが
食べたくなりますね。
今日は、お金をかけずに重宝するキッチンツール
の話しです^^
それは、牛乳パック。
洗って開いて乾かして・・・捨てません。
あ、全部じゃなくて、常に手元に8枚程度を
残して、残りはリサイクル回収に出してます。
手元にストックした牛乳パックの使い道と言えば。
肉や魚を切る時に使っています。
これは、冒頭の写真の豚の角煮を作る際、
下ゆでした豚肉を切ったとき。
これは秋刀魚と野菜のハーブパン粉焼きを作った時。
こちらは、ソテーした鶏肉を切った時。
こうなりました。
私はプラスチックのまな板が好きじゃなく
木のまな板を愛用しています。
油っぽいお肉を切ると、油分が木に入りこんで
染みになるのがちょっと気になる。
かといって漂白すると木が傷んでしまうので、
それもしたくははくて。そして、熱湯消毒
くらいでは油染みが落ちない・・・
魚も同じで、さらには臭いがつくしな・・・
ということで、油や臭い、スパイスなどが強い
ものは、牛乳パックをまな板代わりに使う
ようになりました。
普段のまな板はラバーゼ。
洗うときには亀の子束子でゴシゴシ。
洗剤をつけなくても、さっぱりキレイになりますよ。
まな板代わりに使った後の牛乳パックは
汚れがひどければそのままゴミ袋に捨てるし
軽い汚れ程度なら、きれいに洗ってリサイクル
ボックスへ回します。
ちなみに、夕べはキムチを切ったので
それはリサイクルせずに捨てました。
牛乳パック、うちでは子どもが工作に使ったり
他にも私がキッチンで活用していたり・・・
けっこう使い道が多い便利ツールだったりします。
そして、こうしていることで、お気に入りの
まな板が傷まず、長もちさせることができると思います!
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