****************
このブログの更新通知が   LINE 受け取れます!
よろしければ、ご登録  お願いします ♪

  
*****************
 

49

少し前につくった豚肉と大根の煮物。

寒くなると、こんなこっくりした味のものが

食べたくなりますね。





今日は、お金をかけずに重宝するキッチンツール

の話しです^^





それは、牛乳パック。

洗って開いて乾かして・・・捨てません。

あ、全部じゃなくて、常に手元に8枚程度を

残して、残りはリサイクル回収に出してます。





手元にストックした牛乳パックの使い道と言えば。

30

肉や魚を切る時に使っています。

これは、冒頭の写真の豚の角煮を作る際、

下ゆでした豚肉を切ったとき。






32

これは秋刀魚と野菜のハーブパン粉焼きを作った時。





05

こちらは、ソテーした鶏肉を切った時。

51

こうなりました。





私はプラスチックのまな板が好きじゃなく

木のまな板を愛用しています。

油っぽいお肉を切ると、油分が木に入りこんで

染みになるのがちょっと気になる。

かといって漂白すると木が傷んでしまうので、

それもしたくははくて。そして、熱湯消毒

くらいでは油染みが落ちない・・・

魚も同じで、さらには臭いがつくしな・・・

ということで、油や臭い、スパイスなどが強い

ものは、牛乳パックをまな板代わりに使う

ようになりました。




la base ラ・バーゼ まな板 26cm ( LB-009 ) 有元葉子 / ラ バーゼ / 木製 / カッティングボード / シンプル ( キッチンブランチ ) 亀の子束子 白いたわし ホワイトパーム 小 かため 日本製 亀の子たわし 亀の子束子西尾商店

普段のまな板はラバーゼ。
洗うときには亀の子束子でゴシゴシ。
洗剤をつけなくても、さっぱりキレイになりますよ。





まな板代わりに使った後の牛乳パックは

汚れがひどければそのままゴミ袋に捨てるし

軽い汚れ程度なら、きれいに洗ってリサイクル

ボックスへ回します。

ちなみに、夕べはキムチを切ったので

それはリサイクルせずに捨てました。





牛乳パック、うちでは子どもが工作に使ったり

他にも私がキッチンで活用していたり・・・

けっこう使い道が多い便利ツールだったりします。

そして、こうしていることで、お気に入りの

まな板が傷まず、長もちさせることができると思います!


にほんブログ村テーマ 家事が楽しくなるモノ・工夫へ
家事が楽しくなるモノ・工夫
にほんブログ村 トラコミュ WEB内覧会*キッチンへ
WEB内覧会*キッチン 
にほんブログ村テーマ キッチン雑貨へ
キッチン雑貨 
にほんブログ村テーマ シンプルな道具たちへ
シンプルな道具たち
にほんブログ村 トラコミュ キッチンの片付け・断捨離・収納へ
にほんブログ村 トラコミュ これは便利 「キッチン収納術」へ

**************** 

最後までお読みいただき
ありがとうございました。

ブログランキングに参加しています。
「読んだよ」のコメントがわりに
下のバナーを 応援クリックしていただけると 
更新の励みになります ♪


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ


***************** 

10月20日に著書が発売になります。 
「子どもとセンスよく丁寧に暮らす」 
こちら↓の予約画面より、よろしくお願いします! 

楽天ブックスは下の画像リンクから↓↓ 
 


Amazon 派の方はこのリンク 

から予約受付中です。 

よろしくお願いします!! 


mayuko  

ブログランキング・にほんブログ村へ    


****************
49

インスタはじめました。 
よろしければフォローしてくださいね。 
mayuko_may1st 

*****************