山羊座(*´`*)のおうちでおやつ

ズボラなスイーツ男子がおうちでも作れるスイーツのレシピや作り方をご紹介します。
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またまたこんばんは。

山羊座(*´`*)です。


実は文字数がオーバーしまして、

こちらにマドレーヌ8種類のレシピを載せますね。





今回は今までにお菓子を頂いたり、
仲良くしていただいてる方々へ送りました。

マドレーヌのみ9種類のお菓子便でしたニコ


焦がしバター、ショコラ、
フランボワーズ、かぼちゃ
紅茶、抹茶、ほうじ茶、黒ごま、栗
の9種類です!

焦がしバターは他の方のレシピなので、
今回は8種類のレシピをご紹介します。

よろしければお試しください♪

<注意事項>

・全卵が100gと120gのレシピがありますが、
どちらも卵2個分が目安です。

100gはMサイズ2個分
120gはLサイズ2個分

作りいただくと
作りやすくなります。

卵黄の色が濃いものを使用するとコクが増し
さらに美味しく作ることができます。

・今回は仕込み数が多く、粉類をまとめて計量
しています。
そのため、グラニュー糖ではなく
粉糖(デキストリン入り)を使用し
粉類とまとめています。
使用前にフードプロセッサーで撹拌するか
網で振るってください。

粉糖はグラニュー糖に変えても
お作りいただけます。

・バターはドイツ産の無塩よつばバターと
明治無塩バターをブレンドしています。




チョコマドレーヌショコラチョコ


 材料(約14個分)




・全卵──100g

A

・粉糖──110g
・薄力粉(ドルチェ)──90g
・ココアパウダー──25g
・アーモンドパウダー──30g
・ベーキングパウダー──5g


B
・溶かしバター(食塩不使用)──110g
・スイートチョコレート(55%)──60g



 詳しい作り方




    ①全卵をよくほぐす。


②湯煎に浸け、40℃前後まで温める。


③ふるったAを加えて

艶が出るまでよく混ぜる。 


④60℃の湯煎で溶かしたBを加えて

艶が出るまでよく混ぜる。


⑤180℃で14分ほど焼き

オーブンペーパーの上で冷ます。


⑥冷めてから好みで

コーティングチョコレートを付ける。




ロゼワインマドレーヌフランボワーズロゼワイン


 材料(約18個分)



*フランボワーズコンフィチュール
・フランボワーズ(冷凍)──60g
・グラニュー糖──30g
・水──40g


*生地

・全卵──120g


A

・粉糖──70g
・薄力粉(ドルチェ)──140g
・アーモンドパウダー──40g

・ベーキングパウダー──4g


・溶かしバター(食塩不使用)──120g

・フランボワーズコンフィチュール──50g

(裏漉しておく)

・コーティングチョコレート(いちご)

──適量




  詳しい作り方



*フランボワーズコンフィチュール

    ①全ての材料を鍋に入れ、焦げないように

弱火で煮詰める。

 
②好みの濃度になったら裏漉しし、

50g計量しておく。


*生地

①全卵をよくほぐす。


②湯煎に浸け40℃前後まで温める。

ふるったAを加えて艶が出るまでよく混ぜる。


④バター、コンフィチュールを加えて

艶が出るまでよく混ぜる。


⑤15~20℃の室温に1時間ほど置き

生地を休ませる。


⑥180℃で14分焼き

オーブンペーパーの上で冷ます。


⑦好みでコーティングチョコレートを

付ける。



栗栗のマドレーヌ栗


 材料(約18個分)




・全卵──100g

・はちみつ──20g


A

・粉糖──80g
・薄力粉(ドルチェ)──100g

・ベーキングパウダー──4g

・マロンクリーム──75g
・溶かしバター(食塩不使用)──100g


・栗の渋皮煮──適量




 詳しい作り方



   

①全卵をよくほぐし、はちみつを加えて混ぜる。

 

②湯煎に浸け、40℃前後まで温める。

③ふるったAを加えて艶が出るまでよく混ぜる。


④マロンクリームとバターを合わせて

溶かして加え、艶が出るまでよく混ぜる。

⑤15~20℃の室温に1時間ほど置き

生地を休ませる。


⑥型に生地を入れ、栗の渋皮煮を1/4に
カットして乗せ、180℃で14分焼き、

オーブンペーパーの上で冷ます。  




お茶ほうじ茶のマドレーヌお茶


 材料(約14個分)




・全卵──120g
・転化糖──40g


A
・薄力粉(ドルチェ)──100g
・ほうじ茶パウダー──20g
・ベーキングパウダー──5g


・生クリーム──30g
・溶かしバター(食塩不使用)──75g



 詳しい作り方




 ①全卵をよくほぐし、転化糖を加えて混ぜる。

 

②湯煎に浸け、40℃前後まで温める。

③ふるったAを加えて艶が出るまでよく混ぜる。


④生クリームとバターを合わせて

溶かして加え、艶が出るまでよく混ぜる。

⑤15~20℃の室温に1時間ほど置き

生地を休ませる。


⑥180℃で14分焼き、

オーブンペーパーの上で冷ます。



おばけ黒ごまのマドレーヌおばけ


 材料(約15個分)



・全卵──100g

・はちみつ──20g


A

・粉糖──80g
・薄力粉(ドルチェ)──100g

・ベーキングパウダー──4g

・黒ごまペースト──75g
・溶かしバター(食塩不使用)──100g



 詳しい作り方



①全卵をよくほぐし、はちみつを加えて混ぜる。

 

②湯煎に浸け、40℃前後まで温める。

③ふるったAを加えて艶が出るまでよく混ぜる。


④バターと黒ごまペーストを合わせて

溶かして加え、艶が出るまでよく混ぜる。

⑤15~20℃の室温に1時間ほど置き

生地を休ませる。


⑥180℃で14分焼き、

オーブンペーパーの上で冷ます。

 



コーヒー紅茶のマドレーヌコーヒー


 材料(約14個分)




・全卵──100g
・はちみつ──20g

A

・粉糖──80g
・薄力粉(ドルチェ)──70g
・紅茶パウダー(セイロン)──15g

・アーモンドパウダー──20g

・ベーキングパウダー──3g

・溶かしバター(食塩不使用)──100g

 



 詳しい作り方


 


①全卵をよくほぐし、はちみつを加えて

よく混ぜる。

 

②湯煎に浸け、40℃前後まで温める。

③ふるったAを加えて艶が出るまでよく混ぜる。


④バターを溶かして加え、

艶が出るまでよく混ぜる。


⑤15~20℃の室温に1時間ほど置き

生地を休ませる。


⑥180℃で14分焼き、

オーブンペーパーの上で冷ます。

 



お茶抹茶のマドレーヌお茶


 材料(約14個分)



・全卵──120g
・転化糖──40g


A
・薄力粉(ドルチェ)──100g
・抹茶パウダー──20g
・ベーキングパウダー──5g


・生クリーム──30g
・溶かしバター(食塩不使用)──75g




 詳しい作り方



①全卵をよくほぐし、転化糖を加えて混ぜる。

 

②湯煎に浸け、40℃前後まで温める。

③ふるったAを加えて艶が出るまでよく混ぜる。


④生クリームとバターを合わせて

溶かして加え、艶が出るまでよく混ぜる。

⑤15~20℃の室温に1時間ほど置き

生地を休ませる。


⑥180℃で14分焼き、

オーブンペーパーの上で冷ます。



ハロウィンかぼちゃのマドレーヌハロウィン


 材料(約14個分)




・かぼちゃペースト──100g

(かぼちゃ正味150~170g程度使用)
・全卵──100g


A
・粉糖──90g
・薄力粉(ドルチェ)──100g
・ベーキングパウダー──5g


・溶かしバター──100g

・ラム酒──15ml



 詳しい作り方



*かぼちゃペースト

①かぼちゃは種と皮を取り、600W

のレンジで6分加熱し、熱いうちに

細かい網で裏漉しをする。


*生地

①全卵をよくほぐし、

ラム酒、かぼちゃペーストを加えてよく混ぜる。

 

②湯煎に浸け、40℃前後まで温める。

③ふるったAを加えて艶が出るまでよく混ぜる。


④バターを溶かして加え、

艶が出るまでよく混ぜる。


⑤15~20℃の室温に1時間ほど置き

生地を休ませる。


⑥180℃で14分焼き、

オーブンペーパーの上で冷ます。



以上文字のみで失礼いたしましたが、

8種類ご紹介させて頂きました。


よろしければお試しくださいコーヒー

それではまたニコ




今日もご覧くださり
本当にありがとうございます。

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