マドレーヌショコラ
材料(約14個分)
・全卵──100g
A
・粉糖──110g
・薄力粉(ドルチェ)──90g
・ココアパウダー──25g
・アーモンドパウダー──30g
・ベーキングパウダー──5g
B
・溶かしバター(食塩不使用)──110g
・スイートチョコレート(55%)──60g
詳しい作り方
①全卵をよくほぐす。
②湯煎に浸け、40℃前後まで温める。
③ふるったAを加えて
艶が出るまでよく混ぜる。
④60℃の湯煎で溶かしたBを加えて
艶が出るまでよく混ぜる。
⑤180℃で14分ほど焼き
オーブンペーパーの上で冷ます。
⑥冷めてから好みで
コーティングチョコレートを付ける。
マドレーヌフランボワーズ
材料(約18個分)
*フランボワーズコンフィチュール
・フランボワーズ(冷凍)──60g
・グラニュー糖──30g
・水──40g
*生地
A
・粉糖──70g
・薄力粉(ドルチェ)──140g
・アーモンドパウダー──40g
・ベーキングパウダー──4g
・溶かしバター(食塩不使用)──120g
・フランボワーズコンフィチュール──50g
(裏漉しておく)
・コーティングチョコレート(いちご)
──適量
詳しい作り方
*フランボワーズコンフィチュール
①全ての材料を鍋に入れ、焦げないように
弱火で煮詰める。
②好みの濃度になったら裏漉しし、
50g計量しておく。
*生地
①全卵をよくほぐす。
④バター、コンフィチュールを加えて
艶が出るまでよく混ぜる。
⑤15~20℃の室温に1時間ほど置き
生地を休ませる。
⑥180℃で14分焼き
オーブンペーパーの上で冷ます。
⑦好みでコーティングチョコレートを
付ける。
栗のマドレーヌ
材料(約18個分)
・全卵──100g
・はちみつ──20g
A
・粉糖──80g
・薄力粉(ドルチェ)──100g
・ベーキングパウダー──4g
・マロンクリーム──75g
・溶かしバター(食塩不使用)──100g
・栗の渋皮煮──適量
詳しい作り方
①全卵をよくほぐし、はちみつを加えて混ぜる。
②湯煎に浸け、40℃前後まで温める。
③ふるったAを加えて艶が出るまでよく混ぜる。
④マロンクリームとバターを合わせて
溶かして加え、艶が出るまでよく混ぜる。
⑤15~20℃の室温に1時間ほど置き
生地を休ませる。
オーブンペーパーの上で冷ます。
ほうじ茶のマドレーヌ
材料(約14個分)
・全卵──120g
・転化糖──40g
A
・薄力粉(ドルチェ)──100g
・ほうじ茶パウダー──20g
・ベーキングパウダー──5g
・生クリーム──30g
・溶かしバター(食塩不使用)──75g
詳しい作り方
①全卵をよくほぐし、転化糖を加えて混ぜる。
②湯煎に浸け、40℃前後まで温める。
③ふるったAを加えて艶が出るまでよく混ぜる。
④生クリームとバターを合わせて
溶かして加え、艶が出るまでよく混ぜる。
⑤15~20℃の室温に1時間ほど置き
生地を休ませる。
オーブンペーパーの上で冷ます。
黒ごまのマドレーヌ
材料(約15個分)
・全卵──100g
・はちみつ──20g
A
・粉糖──80g
・薄力粉(ドルチェ)──100g
・ベーキングパウダー──4g
・黒ごまペースト──75g
・溶かしバター(食塩不使用)──100g
詳しい作り方
①全卵をよくほぐし、はちみつを加えて混ぜる。
②湯煎に浸け、40℃前後まで温める。
③ふるったAを加えて艶が出るまでよく混ぜる。
④バターと黒ごまペーストを合わせて
溶かして加え、艶が出るまでよく混ぜる。
⑤15~20℃の室温に1時間ほど置き
生地を休ませる。
オーブンペーパーの上で冷ます。
紅茶のマドレーヌ
材料(約14個分)
・全卵──100g
・はちみつ──20g
A
・粉糖──80g
・薄力粉(ドルチェ)──70g
・紅茶パウダー(セイロン)──15g
・アーモンドパウダー──20g
・ベーキングパウダー──3g
・溶かしバター(食塩不使用)──100g
詳しい作り方
①全卵をよくほぐし、はちみつを加えて
よく混ぜる。
②湯煎に浸け、40℃前後まで温める。
③ふるったAを加えて艶が出るまでよく混ぜる。
④バターを溶かして加え、
艶が出るまでよく混ぜる。
⑤15~20℃の室温に1時間ほど置き
生地を休ませる。
オーブンペーパーの上で冷ます。
抹茶のマドレーヌ
材料(約14個分)
・全卵──120g
・転化糖──40g
A
・薄力粉(ドルチェ)──100g
・抹茶パウダー──20g
・ベーキングパウダー──5g
・生クリーム──30g
・溶かしバター(食塩不使用)──75g
詳しい作り方
①全卵をよくほぐし、転化糖を加えて混ぜる。
②湯煎に浸け、40℃前後まで温める。
③ふるったAを加えて艶が出るまでよく混ぜる。
④生クリームとバターを合わせて
溶かして加え、艶が出るまでよく混ぜる。
⑤15~20℃の室温に1時間ほど置き
生地を休ませる。
⑥180℃で14分焼き、
オーブンペーパーの上で冷ます。
かぼちゃのマドレーヌ
材料(約14個分)
・かぼちゃペースト──100g
(かぼちゃ正味150~170g程度使用)
・全卵──100g
A
・粉糖──90g
・薄力粉(ドルチェ)──100g
・ベーキングパウダー──5g
・溶かしバター──100g
・ラム酒──15ml
詳しい作り方
*かぼちゃペースト
①かぼちゃは種と皮を取り、600W
のレンジで6分加熱し、熱いうちに
細かい網で裏漉しをする。
*生地
①全卵をよくほぐし、
ラム酒、かぼちゃペーストを加えてよく混ぜる。
②湯煎に浸け、40℃前後まで温める。
③ふるったAを加えて艶が出るまでよく混ぜる。
④バターを溶かして加え、
艶が出るまでよく混ぜる。
⑤15~20℃の室温に1時間ほど置き
生地を休ませる。
オーブンペーパーの上で冷ます。
以上文字のみで失礼いたしましたが、
8種類ご紹介させて頂きました。
よろしければお試しください
それではまた
今日もご覧くださり
本当にありがとうございます。
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