今日は娘のお弁当の日。
どんなお弁当がいいか、少し前にリサーチしたところ、
鶏肉をご飯の上に乗っけた感じにしてほしいと。
ふむふむ。であれば、まずは前日に鶏チャーシューを仕込みましょ^^
電子レンジで6分加熱するだけで出来る楽チンレシピです。
1日しっかりタレに漬け込んでおくと、味も染みて美味しくなるので一石二鳥です。
お弁当の下準備は完璧にやっておいたので、朝はほぼ大きな作業はなく、カットして詰めるだけ。
一番にご飯を冷ましたいのでお弁当箱に詰めます。
昨夜、寝る前に焼いただし巻き卵はいつもより少し薄めにカットしてご飯の上に並べました。
(ご飯は右に行くにつれて少し斜めになるように詰めています)
そこにハラン代わりのフリルレタスを敷いて。(ほんとは大葉が良かったんだけど長女は大葉が苦手なので今回はパス!)
右側のおかず部分に、ブロッコリー(下ゆでしてカップにマヨネーズを入れてその上に乗せたもの)、
レンコンの洋風きんぴら(お弁当用なのでニンニクはほんのちょこっとのみで前日に作りおき)、
ちくわきゅうり&チーズをカットしたもの(前の晩につめるとこまでやっておく)、
ウインナー(朝、フライパンでコロコロ転がして焼いてピックに刺したもの)の順で詰めていきます。
少しまだおかずゾーンに隙間があったので、デザートの缶詰みかんを入れることに。
缶詰果物は汁気をペーパーでとってからおかずカップに入れて詰めます。
あとは、鶏チャーシューをカットして並べて、隙間におかずカップに入れたみかんを詰めて
最後にチェリーを飾れば出来上がり〜!!
鶏チャーシュー丼弁当だー!!
どうかな、娘のリクエストがちゃんと形になってるかな^^
その答えは、今日の夕方、帰宅後にわかるでしょう〜!楽しみだな。
夫のお弁当も一緒に作りました。
ちょっと大人仕様です。
チャーシューの間に大葉を挟んで、さらにだし巻きではなく、チャーシューと一緒に漬け込んでおいたゆで卵をイン。
果物は入れずに、冷凍ストックしておいたひじきの煮物も入れました〜。
ほとんど事前準備できてたおかげで、朝は余裕でした〜。
どこで自分が楽するか、少し先を見据えて行動するといいですよね^^
お弁当食べて、みんな今日も1日頑張れー!!
トイロノートの今日のレシピは、豚の角煮にしました。
炊飯器で簡単にトロトロホロホロの豚の角煮ができちゃいます〜。
味のしみた大根も最高ですよ^^
熱々にして寒い日にぜひ食べてくださいね^^
詳しいレシピはこちらです↓
今日は、私にとって忘れられない日。
生きている今日は当たり前の今日なんかじゃない、毎年この日にそう思います。
みんな、元気いっぱいに過ごしましょう!!
みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨夜にもブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
協賛しています。週末はみんなでフードフェスへ行こう!!
コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!
良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達17万人突破ありがとうございます!お友達のみへの情報も発信しています。(通知音は消すことも出来ます)