健康に役立つ食品「おから」。
タンパク質やカルシウム、食物繊維などが多く含まれ、
しかも低カロリーです。
我が家では、おかずにお菓子にと色々な料理に使っています。
今日ご紹介するのは、おからのポテトサラダ風。
いくらでも食べられる味です。
3人分の材料はこちら
材料(3人分)
生おから 200g
玉ねぎ 1/2個
きゅうり 1本
ハム 1パック(4枚くらい)
牛乳または豆乳 大さじ4
マヨネーズ 大さじ3
塩・こしょう 少々
生おから 200g
玉ねぎ 1/2個
きゅうり 1本
ハム 1パック(4枚くらい)
牛乳または豆乳 大さじ4
マヨネーズ 大さじ3
塩・こしょう 少々
かなりの量が一度にできるので、ラーメンどんぶりで作業しています^^
そのまま食卓にも出せてGoodです。
参考にしたレシピはこちら⇒ヘルシー☆おからでポテトサラダ風 レシピ・作り方 by きのこのみみ|楽天レシピ
元のレシピとは牛乳(豆乳)とマヨネーズの比率、作り方ををアレンジしています。
元のレシピとは牛乳(豆乳)とマヨネーズの比率、作り方ををアレンジしています。
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おからのポテサラ風の作り方
1.具の準備
玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、水を切ります。
きゅうりは薄く輪切りに。
ハムは1cm角でカット。お好みで大きさを変えてもOKです。
2.水分を飛ばす
おからを耐熱容器に入れて軽くラップをし、
600Wのレンジで2分ほど加熱します。
これは水分を飛ばすための作業です。
3.混ぜる
加熱したおからに牛乳、マヨネーズを入れて混ぜます。
混ぜているうちに、
だんだんとマッシュポテトのようになってきたらOK。
冷まして最初に切っておいた具材を加えて混ぜます。
4.完成
塩・こしょうで味付けをして完成です。
見た目はポテトサラダみたいですよね??