はー、一枚一枚焼きましたが、(一人約300g)長男(中3)の、
「ステーキうまい!」のひとことに励まされ、焼き切りました(^_^;)
少々メニューは変更しましたが(ポテトはお味噌汁に入れた)まあ、うつ持ちが、最後まで頑張ったことに安堵しました!
①今回は鉄のフライパンを使いました。薄く油を引き、強火~中火(お肉が厚ければ中火)で動かさず、お肉に水分が浮いてくるまで(汗をかくまで)そのままにしておき、浮いてきたら、軽くフライパンを回し、ひっくり返す。
②同じく表面にうっすら汗をかいてきたら、フライパンの余分な油をすて、ワインを回しかける。(今回は和風ソースなので、白ワインが良かったが、赤しかなかったので、入れてみた。まあまあ、美味しかった)
フライパンを回しながら、強火でワインを飛ばし、できあがり!
玉ねぎ、にんにく、酒、みりん、お醤油の和風ソースをかけました。
めしあがれ!
今日使ったワイン、「蔵王スター」
私はレアに近いミディアムレアが好き!
ご馳走さまでした!