あれこれやそれこれ

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カレーライスにまつわるエトセトラ

これを読むとカレーが食べたくなる(かもしれない)

あなたにとってどうでもいいかもしれない我が家のカレーライス事情でも書きましょうか、っていうやつです。それはなぜかというと、今晩のご飯がカレーライスだったからというそれだけの話。おうちカレー、おいしいよねぇ。

味の好みバラバラ問題

僕は辛いのが好き、僕以外は中辛より甘いのが好きという「辛さ格差」問題。我が家の場合は小さいお鍋に取り分けて「サキ専用辛口カレー」がお皿一杯分くらい作ってもらえるわけですが、それを食べ終わると甘いカレーを食べなくてはいけなくなります。

で、購入したのが

これ、ほんとに辛いから。舐めてかかるとえらい目にあうから(いや舐めちゃダメだからほんとに)甘口のカレーでもほんとに辛口になっちゃうので。「辛さに強いんだよね私」という方はぜひ一本丸ごとかけてみてほしい。違う世界に行けると思う。

昔これの記事書いたんだけど消しちゃったんですよね。どこいったんだろう(もう帰ってこない)

ハーフアンドハーフも美味しいよ

これは最近しばらくやってないんですけどね。大阪の駅前第二ビル地下一階に「KANAE」さんっていうカレー屋さんがあるんですけど(しばらくいってないけど)安くてボリュームがあってよく行ってたんですよね。トッピングが選べたり、ご飯とカレーにしたりハーフアンドハーフにできたり。

ハーフアンドハーフ?

ご飯を通常の半分にしてもらって、残り半分はパスタなんですよ。注文が入ってからパスタを玉ねぎとパスタを油でシャーっと炒めてちょっとパリッとしてくれるんですが、それとご飯にカレーをかけたのがハーフアンドハーフ。おいしいの。

僕はこのお店のポークカツが好きだったので、お店のカウンターに座ると「ポークのハーフ」ってよく頼んでたなぁ。って書いてたら食べたくなってきた(さっきカレー食べたばかりだからw)

tabelog.com

生たまごはひとつだけ

カレーライスに生たまごかけたりしますか?味がまろやかになって美味しいので僕は好きなんですけどね。

我が家の場合は体調とかによって食べられる量が各自で変わったりしますので、ご飯とカレーは各自で「食べたい量」を考えてセルフサービスなんですよ。とかいいながらついついご飯もカレーも多めにしてあとでちょっと後悔したりするんですけど。

で、ご飯出してカレーをかけたら真ん中にスプーンでくぼみをつくってたまごを割るんですよ、ポコッ。で、混ぜながら食べる幸せ。

でも、カレーをおかわりしたときはたまごをかけちゃだめなんです。たまごは1個だけ。なので一杯目を少なめに普通のカレー、二杯目をたまごをかけて贅沢カレーにするなどの個人的な駆け引きが展開されるわけです(誰と競ってんだ?)

白身を入れないで黄身だけでもいいかもしれない。ぜひお試しを。

隠し味はなんでしょうゲーム

昔はこれよくやりました。カレーを食べて「今日の隠し味はなんでしょう」って聞かれるんですが、まぁ一度として答えられたことはありません。

  • インスタントコーヒー粉末
  • すったりんご
  • はちみつ
  • しょうが

このへんはやった記憶があるんですが、どれも味としては全然わからないんですけどね(笑)言われると「そういえばそうかなぁ」くらい(いやぜんぜんわかってないけど)

あ、わかったこの苦味がコーヒーの味だ!って言ったら「これ混ぜるの失敗してお鍋の底が焦げたんだよね」と言われたときの「おおおお」感。そう、サキ家は今日も平和です。

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カレーのルーは何種類かブレンド

これ、なんでやってるのかよくわかんないんですけど。カレーのルーって十分いろんな香辛料がブレンドされて「これがおいしいですよ」って作ってくれてるじゃないですか。でもそれをさらに「A社のカレールー」と「B社のカレールー」を足してカレーを作ります、みたいなやつ。

いや決して「ジャワカレーの辛口」と「バーモントカレーの甘口」を足すようなことじゃないんですけどねw

最近「こくまろ」をやたらみかけるようになったのは、スーパーで安売りをしているからなのでしょうか(理由は聞いていません)

ご飯は水分少なめがいい

これ、結婚して結構びっくりしたんですが、ご飯の水分量って家庭によって違いがあるんですよね。ぼくの実家は水分がかなり多めでベタベタしてるんですよ。よく言えば「モチモチ」、悪く言えばベタベタ。たぶん父の好みだと思うんですけど、僕はこれがあんまり好きじゃなかったんですよね。

それが妻の実家では水分がかなり少なめで固い。というかよく炊飯器のコマーシャルで見るような「粒が際立った」感じのご飯。僕はこっちのほうがかなり好き。

で、私がなんと家長であるサキ家。僕の好みである「硬い目」ご飯が完全主流。さらにカレーの日はさらに固いご飯が好きなので、僕が炊飯器のセットをする日はあえていつもより水を少なめに炊いたりします。パラパラ、とまではいかないけど。

ほら、インドのカレーとか見てるとご飯がパラパラじゃないですか。あれ一度食べてみたいんですけどねー(1人でインド料理とかぜんぜん入れないんですw)

福神漬け、らっきょなどのトッピングはいらない

よくお皿に載せるじゃないですか、らっきょとか福神漬け。そういうのは僕はいりません^^カレーはご飯とカレールーだけでいいのです。

らっきょはらっきょで好きなんですが(特に疲れてるとき)。福神漬ってカレー以外の時に食べたりしない不思議。妻はカレーライスに福神漬けを載せて食べたりしてるので、そのへんはホント個人によってお好きなように、です。

で、翌日はカレーうどん

ウチでカレーを作るときっていうのは真鍮の大きなお鍋にドーンとつくります。で、それを晩ごはん→朝ごはんと食べたあとの残りは出汁で薄めてカレーうどんに。

冷凍のうどんをお湯でもどして出汁入りカレールーをかけるだけなんですが、やっぱりこれを食べないとカレーが終わった感じがしないんですよね。それでもやっぱりカレーライスにしたいという場合はご飯にその出汁+カレールーをかけて食べたりして。

それでもあまったカレールーは

たくさん余ったときはパウチに入れて冷凍庫へ。オムライスのソース代わりに使ったり、お湯でもどして「単独カレーライス」にして食べるときも。まぁ滅多に残りませんけどね^^

さてさて、そんな「おうちカレー」のいろいろ。それぞれの家庭でも「マイルール」みたいなものがきっとありますよね。ぜひそんな記事お待ちしてます~きっと地域とか年代とかいろんなことで独自のおうちカレーってあると思うので!

で。

カレーおいしいよね、カレー。