昨日、お菓子の試作をしていたら、卵黄が2個余ったので醤油漬けにしておきました。
こんな感じで小さな容器にラップを少し中心をくぼませて張って
そこに醤油を大さじ1くらい入れて卵黄を浮かべます。
卵黄を潰さないように気を付けながらこんな感じで↓口を絞っておきます。
こうすると、少ない調味料でしっかり浸かるんですよ^^
あとは一晩このまま漬け込んで。
翌朝、こんな感じになってます〜。ものすごく綺麗^^
朝ごはんは、卵黄の醤油漬けがメインディッシュの
ご飯の上に卵黄の醤油漬けをオン!!
思わず生唾飲み込んでしまいました〜(笑)ごくん!って。
白いご飯のキャンバスに卵黄の濃いオレンジ色が映えますね♡
ねっとり、濃厚な醤油漬け。
しっかり濃い味なので、ご飯が進む〜〜〜!!!
なんて贅沢なんだろう^^
幸せ感じる朝ごはんでした。
ごちそうさまでした^^
卵黄の醤油漬けは、他にもほうれん草をさっと茹でたものに乗っけて和えて食べるのも大好きです。
和え衣としても活躍しますよ〜!
簡単で誰でも出来るので、ぜひお試しください。
トイロノートの今日のレシピは、ハヤシライスです。
市販のデミグラスソース缶を使って作る簡単、時短レシピ!
昨日友達がハヤシライスが夕食って言ってるのを聞いて、ものすごく食べたくなって(笑)
うちも今夜はこれかな〜^^なんて考えてます。
あっという間にできますよ〜。
ぜひお試しくださいね。
詳しいレシピはこちらです↓
今日は朝7時から今までずーっとキッチンであれこれつくりまくりました〜!
よく頑張った!!
ということで、息抜きランチに行ってきます^^
みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨夜にもブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
協賛しています。週末はみんなでフードフェスへ行こう!!
コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!
良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達17万人突破ありがとうございます!お友達のみへの情報も発信しています。(通知音は消すことも出来ます)