フライパンで、巨大なカステラを作る
フライパンで、絵本「ぐりとぐら」に出てくるような、大きなカステラを作ってみましょう。ホットケーキミックスを使ったお手軽レシピですが、卵白を泡立てて混ぜ、ふんわりしっとり感を出します。この作業に一手間かかりますが、全卵を泡立てるよりはずっと簡単ですし、見栄えと食感が良くなります。手動でも泡立ちますが、電動泡立て器を使えば楽にできます。
▼関連レシピ
・炊飯器で作る、本格的カステラ
・炊飯器で作る、巨大カステラ
・たこ焼き器で作る、ベビーカステラ
・フライパンで作る、フルーツケーキ
フライパンカステラの材料(4人分)
フライパンカステラの作り方・手順
フライパンでカステラを焼く
1:下準備
蜂蜜とみりんを器に取り、電子レンジで少し温めてかき混ぜて蜂蜜を溶かしておく。
牛乳を用意する。
オーブンペーパーを24cmに切り、幅(30cm)を6cm切り落として、24cm角にする。
2:卵黄と卵白に分け、卵黄に蜂蜜、みりん、牛乳を混ぜる
卵黄のボウルに蜂蜜&みりんを入れて混ぜ、牛乳を入れて混ぜる。
3:ホットケーキミックスを混ぜる
4:卵白を泡立てる
卵白の泡立て終わりで、フライパンを弱火にかけて温め始める。
5:生地に卵白を2回に分けて入れ、混ぜる
最初に少し卵白を混せて、生地を柔らかくしてから、残りの卵白をサックリ混ぜる。
6:フライパンに油をぬって火から降ろし、(5)を流し入れる
7:蓋をしてとろ火で8~10分焼く
火加減がとろ火に調節できない場合は、写真のように、コンロの上に魚焼き網か餅焼き網をのせて、その上にフライパンをのせて焼くと良い。
綺麗な焼き色がついていれば、ひっくり返すタイミング。
8:火から降ろしてザラメをふりかける
耐熱ゴムベラを使用。
9:オーブンペーパーをかぶせ、平らな鍋蓋をかぶせて裏返す
10:蓋をしてとろ火で8分ほど焼く
試し串をして、焼けているかどうかを確認する。
11:ペーパーを外す
簡単に外れるが、つけたままでもかまわない。
12:フライパンのままテーブルにのせ、切り分けて食べる
樹脂加工フライパンなど、表面が傷つきやすい素材の場合は、いったんフライパンから出して切り、戻した方が安心。
焼き色はお好みで
13:こんがりキツネ色に焼いてもよい