オリビアを聴きながら。 りゅうじくんだよ
朝から雨じゃん。
ランニングも散歩も畑の見回りもできないよ。
こんな日は杏里がききたくなるだろう。
で、(なにがで、だ)
奥さまからのお使いで今朝コインランドリーで乾燥機30分回している間に近所のスーパーでスパイスコーナーをうろうろしていたんだ。
スパイスコーナー大好きだからね。
それじゃ、サフランが目に入って、あ、お昼はパエリア食べたいぜ。君に決めたぜ。と思ったら高~~。ブルジョワの香辛料だ。こんなもん買って帰ったらお叱りのお言葉を頂戴することになるよ。
でももうパエリアの口になっているからたまんない、鶏肉、シーフードミックスだけ買って、洗濯物コインランドリーで回収してお昼つくりだ。
まず鶏肉の下準備
オールスパイスと、塩、コショウを振りかける(適量)
オールスパイスは便利だよ。香りがすごく良くて。玄人の肉料理になるよ。
それをオーブンである程度焼こう パリッと クッキングシートひいてね
そして同時進行で
鍋で玉ねぎみじん切り(半分)、ニンニクすりおろし(ひとかけら)ピーマン輪切り(1本)刻みシイタケ(2本)
をじっくり焼こう。
まずは玉ねぎから焼くんだよ
あとからほかの野菜を適当に加える
ある程度炒めたら、
お米(生米)2合投入
それを炒める。約5分
お米が半透明になったら
水350CC
ブイヨンの素1袋(今回はこれを使った)ORコンソメ1個
日本酒(白ワインなかった)50CC
ターメリックこさじ1
ブイヨンの素(写真汚くてごめん)カレールーコーナーにあると思う
上記スープを混ぜて、お米の鍋に入れる
スープを入れたら、
カットトマト缶半分
を加え
シーフードミックスを加え(適量)
鶏肉を乗せ、ほうれん草は適当にのせた(なくてよし)
ふたをして煮込む!!
約25分
できた!!
最後強火でおこげを作る。
かんせー
さんきゅー!!
ごごはなにする。
りゅうじくん