うまみが増える!?
どうもガッキーです
食欲の秋ですね!
なかなかレシピブログを更新できず申し訳ございません。
ネタ切れ?!
いやまだまだ1兆個くらいレシピあるのでご安心を(笑)
適度に更新していきますのでよろしくお願いいたします。
さて今回紹介いたしますのは、『キノコを使ったクリームパスタ』です。
なんだ、普通じゃないかと思われたかもしれません。
しかし、今回はキノコに少しひと手間加えることで『とてつもなく』うまくなるんです。
そのひと手間とは?
そうキノコを『干す』です。
食材を干すとどんな効果があるのか?
干した食材はいろいろあります。
切り干し大根や、乾燥しいたけなどおなじみの野菜がありますね。
天日干しすることで実は栄養価がかなり高まるんです。
また乾燥させることで、長期間保存できるようになったりうまみが凝縮されます。
いいことづくめなんですよ!
そしてこのような↓網のようなものも安く手に入るので、
食材を入れて、風通しの良いところで天日干しするだけなので、
簡単に作ることができます。
きのこは『香り松茸、味しめじ』
味しめじ(この言葉のしめじは本しめじのことを言いますが、今回はブナシメジを使用)と言われているので、
しいたけ同様、乾燥させたら美味しくなるんです。
そんなブナシメジと、うまみ成分の多いエノキも乾燥させます。
松茸はさすがに高くて。。。。。
この二つのキノコを乾燥させて、クリームパスタを作ります!
それはそれはもう普通に作るより
『断然美味しく』なります!
それでは、早速作っていきましょう!
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とてつもなくうまい『キノコクリームパスタ』の作り方
ペンネ 200グラム
えのき 1パック
しめじ 1パック
ベーコン 50グラム
ニンニク 1かけら
生クリーム 100cc
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 少々
作り方
パスタを茹でる用のお湯は先に沸かしておきましょう!
パスタの塩は必ず入れましょう!
水の量に対して1%(3リットルなら30グラムの塩)の塩を入れます。
もし計るのめんどくさいって方は、スープとして飲める濃さにしてください。
茹で汁の味が8割そのパスタの味になります。
①キノコを乾燥させる
キノコは軸の部分を切り落とし、ほぐした状態にします。
風通しの良いところで1日ほど干して乾燥させましょう。
こんな感じになるまで干しましょう!
②材料をカットする
キノコが乾燥したらベーコンを少し太めの千切りに、ニンニクはみじん切りにします。
③パスタを茹でる
本日はペンネを使います。
ペンネは茹でるのに時間がかかるので先に茹でましょう。
しっかり沸騰しているところに、ペンネを入れて茹でていきます。
ペンネなどのショートパスタは、パッケージに表記してある茹で時間通りに茹でましょう。
茹で時間が短いと硬く感じてしまいます。
④ソースを作る
パスタを茹でている間に、ソースを作っていきます。
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱します。
ニンニクからいい香りがしてきたら、ベーコンを入れてさらに弱火で炒めます。
ベーコンからもいい香りがしてきたら、キノコを全て入れます。
キノコは干したことにより、水分が少なくなっているので弱火のままゆっくりと火を入れていきます。
キノコがしんなりしてきたら、パスタの茹で汁をお玉2杯ほど入れて中火で沸騰させます。
沸騰して2分ほど炊いたら、生クリームを入れて弱火にします。
⑤ソースとパスタを絡める
あとはパスタが茹で上がったら、しっかりソースにからめていきます。
ソースの水分がなくなってきたら(完全になくならないけど、スープぽくない状態)
味見をして、塩・コショウで味を整えます。
お皿に盛り付けて、ブラックペッパー、レシピ外ですがパセリのみじん切りをふりかけて完成です!
濃厚そうでうまそう!!
『キノコクリームパスタ』のポイント
キノコはゆっくり弱火で!
です。
普通のキノコの場合は、強火で水分を飛ばしながら炒めます。
しかし今回は干してあるので、ある程度水分が飛んでいます。
強火で炒めると火が入らず、カリカリになってしまいます。
キノコを入れたら、すぐ塩をひとつまみ入れて、
弱火でゆっくり水分を出させながら火を入れていきましょう。
さらに美味しくなります。
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食べてみましょう
それでは恒例の実食!
キノコのうまみが濃厚!!!うますぎる!
でした(笑)
いかがでしたか?
乾燥キノコといえば『しいたけ』が有名ですが、
『しめじ』や『えのき』でも干して乾燥させてみてはいかがでしょうか。
濃厚でキノコのうまみを感じる『干しキノコで作るクリームパスタ』
ぜひ作ってみてください。
今回はパスタを作りましたが、スープに入れてもいいおダシが出るのでオススメです。
最後まで読んでいただきありがとうございました!
おなかすいた〜
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