こんにちは、うったんです。
クリームシチューに、こんがり焼いた鮭ときのこを入れてみました。
焼き鮭ときのこのクリームシチュー
入れた材料は、鮭の切り身とじゃがいも、人参、玉葱、コーン、きのこです。残っていた3種類のきのこ(しめじと舞茸とえのき茸)を全て入れました。シチューの素を使えば冷蔵庫にあるもので簡単にできますね。
作り方
①鮭に塩をふり、野菜をカットします。
鮭の臭みをとるために塩をふっておき、焼く前に軽くペーパータオルで拭きます。野菜は好みのサイズにカットします。
②野菜を炒めます。
塩胡椒をふり小鍋に移します。(使ったフライパンで鮭を焼きます)
③鍋に水を入れて弱火にかけます。
野菜に火が通ってから「シチューの素」を入れて火を止めます。
④鮭を焼いてから皮と骨を取り、コーンとバター焼きにします。
鮭の皮を取りやすくするために、フライパンでこんがり焼きます。冷めたら皮と骨を取り、コーンとバター焼きにします。ちょっとひと手間にも感じますが、野菜に火を通している間にできました。
⑤小鍋に鮭とコーンを合わせます。
小鍋で合わせて味見をします。お好みですが、牛乳を加えてクリーミーにします。かなり濃厚だったので牛乳を100ccくらい入れました。
⑥食べる前によく温めたら完成!
パセリをふりました。
焼いた鮭と野菜の旨味がたっぷり!よく焼き付けたので鮭の焦げが香ばしいです。牛乳はカルシウムも摂れてクリーミーになるのでおすすめです。
3種類のきのこからいいお出汁がでてます。
エリンギを入れても美味しそうですね!
ガーリックトーストです。
これからの季節はシチューの日が増えそうです。
「シチューの素」は助かりますね。
ご覧いただきありがとうございます。m(_ _)m
体調に気を付けてお過ごしください。