初めてのレシピ記事です。
昨日は面倒だったので、ミートソーススパゲティにしました。簡単だけど、お店より美味しいですよ。
丁寧なヤンキー風でお伝えします。
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お店より美味しい、ミートソーススパゲティの作り方
訪問あざーす。
まずですね、ミートソースに入れるセロリなんですけど、なんつったかな・・・ナチュラル保存剤として使えるらしいんすよ。いやマジで。だからミートソースも、めっちゃ日持ちするらしいっす。自分も冷蔵庫にセロリ入れてんですけど、数週間余裕っスよ。
どのぐらい?んー、冷蔵庫で2週間ほど持つっつったかな・・・、自分、残ったミートソースは小分けにしてフリーザーにぶち込みますよ。多めに作っておくと、ドリアやタコライスなどにも使えるので、便利なんすよね。
材料
いちおー先に言っとくと、自分、主婦なんで、料理はいつも目分量なんすよね。だから、下の分量はちょっとテキトーっつーか、目で見た感じ?いや、ホンットすんません。
作り方
① ニンジン、セロリ、タマネギのトリニティ軍団ね。こいつらを、みじん切りにします。
本当は包丁で切った方が水分が出なくていいんですけど、みじん切りにするの、面倒じゃないスか?自分、いちお毎日料理はしてんですけど、メンドイのホンット勘弁なんで。フードプロセッサーってやつ使っちゃってますよ。フードプロセッサーを使うと、時短になるんすよね。
あと、セロリは、葉ッパの部分が特にナチュラ~ル保存剤として効果があるらしいんで、葉ッパの部分も入れちゃってもらってもイイすかね?ほんと、スイマセン。
② なべ出してもらえますかね?で、ここにですね、油じゃなくてバター入れるんすよ。まあ、ちょっとカロリー気になりますけどね。バターにすると、アレが出るんすよ。コク?コクってやつ。で、このトリニティを5分くらい中火で炒めます。
③ こいつらの血の気がひいて弱ってきたら、ドドーンと牛ひき肉を加えて炒めちゃってください。
④ 炒めながら、ナツメグを入れます。ナツメグってなんか自分もよく知らんですけどね、肉の臭みを取ってくれるらしいッスよ。ちょっとスパイスのオイニーもするんで、入れた方がウマイっす。
⑤ お肉の色が変わったら、塩コショウ入れて下さい。量は適当に。自分、いつも目分量なんすよね。ホンット、すいません。
⑥ したらー、トマト缶(またはトマト)入れちゃってください。あ、トマトでもいいっすよ。でもトマトだと皮むくのメンドイっすよね。
⑦ あと、なんか葉っぱみたいなやつ(ローリエって言うんですけど、英語だとベイリーフって言うんすよ)も入れちゃってください。
混ぜると、こんな感じっすね。
⑨ コンソメ、酒か白ワイン、ケチャップ少々、かくし味の砂糖を入れて下さい。
あ、かぶれてシュガーとか英語で書いちゃってますね、すんません。自分、日本女児なんすけど、旦那が日本語わからないんっすよ。困っちゃいますよ。
⑩ 20分ほど弱火で煮て、塩コショウで味を整えたら出来上がりっす。めちゃ簡単じゃないすか?でもマジウマなんすよ。
※茹で上がったパスタにバターをからめると、コクが出てマジ旨いっすよ(カロリー高くなるんすけどw)。
モッツアレラチーズとかパルメザンチーズかけるとウマイっす。自分、あんまり辛いの好きじゃないんですけど、このミートソースにタバスコかけると激ヤバうまくて憤死しますよ。いや、違うっすよ、ヤニじゃないっすよ、タバスコっすよ。
ガーリックトーストと相性いいっすね。
ジブンチは、スパゲティはいつもバリラ スパゲッティ1.4mm(No.3)なんすよね。ちょっと細めで絡みやすくて丁度いいんすよ。
スパゲティはOXOパスタ保存容器で保存しちゃってください。
砂糖やコンソメはこれっすね。フタがステンレスのやつもあるんすけど、ステンレスだと重いんですよ。両方使ったけど、こっちの方が軽くて使いやすいっすよ、マジで。
長年活躍しているキッチンツールはOXOロック付きトング(12インチ)とと穴あき竹ベラっすね。両方とも一番使いやすくて、これないと料理できないっすよ、自分。
トングは短めはやめた方がいいっすよ、マジで。使ったことあるんすけど、かなり使いにくいっす。長めの方がいいですよ。BBQとか、チキンのソテーとかにも使えるし。
メイドインジャパンの竹ベラはどこのメーカーかか忘れちゃったんすよね。30cmの長さなんすけど。竹ベラも長いほうが使いやすいっすよ。
夜露死苦