いつものマフィンも、紙のケースやケーキトップのデザインで雰囲気がグッと変わります。
お菓子教室で作ったのはカボチャのマッシュがたくさん入った、きれいな黄色のマフィンです。
アクセントにカボチャの種もパラパラと飾りました。
でも、普通のマフィンでも、チョコレート味でも何でも、ケースや飾りがハロウィンなら、全部ハロウィンケーキの見えると思います。
生徒さんの一人は台湾出身で、カボチャの種もおいしいけれど、スイカの種もいいですよね、と言うので「え?食べるの?」とみんなビックリしていました。
私たちが食べているスイカの、あの種とはちょっと違うらしいのですが、おつまみやお茶うけにポピュラーなのだそうです。
「小さい頃、近所のおばさんたちがスイカの種をポリポリ食べながらお茶を何杯も飲んでおしゃべりしてた」と懐かしそうに話してくれて、なんとなく私の頭のなかにも映画のようなワンシーンが浮かんできました。
正しいかどうかはわかりませんが…
さて、今日もかわいいです。アユ。
あんまりかわいいと不安になる…
「大丈夫、そこまでじゃないから」byアユ