いつも素敵なレシピ記事や、ご両親の介護についてなど書かれているブロガーのミントさん。
毎日のようにおいしそうなレシピをブログにアップされていてすごいな~と思っているのですが、私は簡単料理が多いので、自分ではなかなかマネできず(汗)。
そんな私でも作れる簡単なミントさんのレシピ「厚揚げのみそ薬味かけ」を作ってみたらめちゃおいしくてリピ決定です!
「厚揚げのみそ薬味かけ」
このレシピを作ってみようと思ったのは、ちょうど行きつけのオーガニックショップで、県内のお豆腐屋さんが作っている、おいしい厚揚げを売っていたから。
ミントさんのレシピを参考にして、うちの冷蔵庫にないものは省いて作ってみました。
●厚揚げは、油なしのフライパンでカリっとするまで焼いてから、食べやすい大きさにカット。
●味噌だれは「赤みそ、水、溶かしバター各大匙1、砂糖小匙2、おろしにんにく少々」がミントさんのレシピですが、
私は
- 沖縄薬膳味噌(いただきもの)
- バター
- にんにくパウダー
- ハチミツ
で作ってみました。(味噌とバターが同量)
●それから、みょうが、大葉はなかったので(そもそも、みょうがって沖縄の人はあまり食べないようです。)ネギのみを使いました。
出来上がりがこちら。
明かりの関係で、なんかあまり上手に写真撮れなくて・・・。
ミントさんのブログの写真はとてもおいしそうですよ~。
参考にさせていただいたミントさんのブログ記事はこちらです。
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お味は
味噌とバター、そこにニンニクが加わっているので、おいしくないわけがない!
ひとくち食べた旦那が「おっ!なにこれ、うまい!」「また食べたい」「この味噌、パンにつけてもいいかも」と。
ふたりで「おいしい~」を連発しながら食べましたw
実は私、味噌に水を入れるのを忘れたのです(>_<)
が、翌日のお弁当のおかずにも入れたので、固めの味噌だれでちょうどよかったみたいです。
翌日、冷えたものを私も食べましたが、冷えてもおいしかったですよ~。
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最後に
自分で作る料理はどうしてもワンパターンになりがちなので、料理上手のブロガーさんのレシピはとても参考になります。
ミントさん、簡単でとってもおいしいレシピをありがとうございました!
これからも期待していますね~(*'▽')
▼レシピで使ったハチミツやニンニクパウダーは、iHerbでオーガニックのものを買っています。
▼ミニマルライフ・断捨離の参考に♪▼
お読みいただき、ありがとうございました!