1 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/10/10(火)03:38:54 ID:arj
やたら高い調味料とか入れたらうまいんやろうけど
ご家庭にあるもので作ってこそのチャーハンやで
2 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/10/10(火)03:39:48 ID:0ro
はよ
4 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/10/10(火)03:40:22 ID:e04
あく
5 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/10/10(火)03:40:36 ID:0ro
隠し味に白い粉とか言い出したら、シバくで
6 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/10(火)03:40:52 ID:arj
具材
長ネギ、ハムorソーセージorベーコン、卵
これだけや
10 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/10(火)03:41:34 ID:mZ7
ぶっちゃけクレイジーソルトいれるだけでそこら辺のラーメン屋の炒飯より上になる
12 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/10(火)03:41:45 ID:arj
調味料は
醤油、ガラスープの素、塩コショウ、ゴマ油
13 名前:名無しさん@おーぷん[ ] 投稿日:2017/10/10(火)03:42:32 ID:3f1
味覇でいいじゃん
14 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/10/10(火)03:42:36 ID:jqB
結局は自分の腕やで下手なやつは何使っても上手くないけどフライパンの扱いに慣れてるやつは美味いのが作れるんやで
15 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/10(火)03:42:40 ID:arj
マヨネーズ忘れてた
17 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/10(火)03:43:53 ID:arj
チャーハンスレでいつも味覇ドバーって
見るけどしつこい味になるので
鶏ガラで
18 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/10/10(火)03:44:29 ID:CbW
IHでも作れるか?
20 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/10(火)03:45:11 ID:arj
>>18
火力が命って言うけどもできると思うで
22 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/10/10(火)03:46:05 ID:CbW
チャーハンとか言う糖分を油と卵でコーティングした食い物wwwwwww
23 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/10(火)03:46:42 ID:arj
パラパラチャーハンとか
でよく聞く卵ご飯はやらないやで
25 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/10/10(火)03:47:17 ID:3Wj
続きあくしろよ何でもしますから
26 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/10(火)03:47:26 ID:arj
具材は先に軽く炒めるやで
28 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/10(火)03:48:57 ID:arj
炒める理由は具材の水分をなるべく
減らすネギとかニンジンとか野菜系の汁気が
ご飯を湿らすから少し手間でも炒めて取り分けるんや
29 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/10/10(火)03:50:10 ID:3Wj
わかりやすい解説誇らしくないの?
31 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/10(火)03:52:19 ID:arj
卵ご飯をやらない理由は
卵のふわふわ感が無くなるからやね
作ると分かるんやけど鍋底にこびりついたり
ご飯のために犠牲になるのはかわいそうやからやね
32 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/10(火)03:54:08 ID:arj
ご飯の処理はなるべく平らな皿に薄く敷いて
レンチンするやでレンチンして少し放置してる
間に上の具材を切ったり炒めたりすると
丁度ええで
33 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/10(火)03:55:28 ID:arj
熱々のご飯は水蒸気を含んで
炒めると潰れやすかったり粘りが出るので冷ますやで
34 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/10/10(火)03:55:49 ID:CbW
作りたいと思いつつ冷凍食品のチャーハンで妥協してまうんや
アレも結構美味いからな
36 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/10/10(火)03:56:30 ID:6k3
>>34
うまいよな
37 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/10(火)03:56:48 ID:arj
具材の準備最後に
卵とマヨネーズを入れたものを溶く
マヨネーズを少量加える事で卵が膨らむやで
38 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/10/10(火)03:56:50 ID:e04
ワイはもっぱら高菜チャーハンや
生姜と一緒に食べるとうまンゴ
41 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/10(火)03:58:37 ID:arj
ここまでの段階でできたものは
・炒めた具材
・溶いた卵
・少し温いご飯やで
42 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/10/10(火)03:59:00 ID:CbW
わかりやすい
44 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/10(火)04:01:34 ID:arj
そしたらフライパンに
サラダ油を多目に入れて加熱やね
多目っていうのは全体に油が回って
平らにした時に少し溜まりができる程度
溜まりについては次に説明
45 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/10/10(火)04:01:51 ID:gqt
ええね
48 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/10/10(火)04:03:05 ID:nnH
冷凍チャーハン冗談抜きにヘタな中華料理屋のそれよりうまいからな
自分で作る意味は正直作ったことに対する満足感しかない
49 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/10(火)04:03:22 ID:arj
湯気が出てきたら
先ほどの溜まりに向かって
卵を落とすやで
湯気が出ないIHとかは顔に熱気が来たら
十分やと思う
50 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/10/10(火)04:04:42 ID:CbW
冷凍チャーハンはなぜか飽きが来るのが早く感じるンゴ
あとしょっぱい
51 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/10(火)04:05:52 ID:arj
卵がモコモコしてきたら卵に向かって
ご飯投入やね卵の上で炒める(ほぐす)ことで
皆がよく準備する卵ご飯と大差ないと思うで
フライパンに素のご飯をつけないことが重要やね
55 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/10(火)04:08:13 ID:arj
熱の伝わりを均等にするためにほぐしつつ
フライパン全体にご飯を敷くやで
ここで炒めた具材と鶏ガラを入れるやで
56 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/10/10(火)04:08:29 ID:DmY
胡麻油高いからサラダ油で代用してもええんか?
57 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/10(火)04:09:12 ID:arj
>>56
抜きでもええで調味料やから
58 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/10(火)04:10:23 ID:arj
できれば鍋を振れるとええね
変に宙返りさせようと思わず揺さぶるだけでも
全然違うで
59 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/10/10(火)04:11:02 ID:3Wj
ふむふむ
60 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/10/10(火)04:12:53 ID:nnH
なんか腹減ってきたけどいま食べると太ってしまうンゴねえ…
61 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/10(火)04:14:26 ID:arj
振るときはヘラの場合→ヘラのかどっこで鍋を
つっつくイメージその時角度をあまりつけない
つっついてヘラを奥に持ち上げるイメージやね
お玉の場合→たまにペシペシ叩く
後は小さい丸を描くようにお玉を回す
回す時にフライパンを前後に振れるとええ感じ
62 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/10(火)04:17:07 ID:arj
調味料と具材を入れ鍋全体に広がったら
ゴマ油を四隅に垂らすやで
ゴマ油の香りもええし
ご飯がパラパラになるやでゴマ油入れたら
上のやり方で炒めここで味見
個のみにあわせて塩コショウで終わりやで
63 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/10(火)04:17:33 ID:arj
以上やね
64 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/10/10(火)04:18:03 ID:dXt
うまそうやね
ワイと結婚して欲しいンゴ
65 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/10/10(火)04:18:19 ID:3Wj
夜勤明けにチャーハンを作ろうと思いました(小並感)
丁寧な解説いいゾ^~これ
67 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/10/10(火)04:19:42 ID:CbW
米は炊いてからどれくらいたった奴使えばええんや
69 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/10(火)04:21:35 ID:arj
>>67
炊きたては上の通り
湯気で湿り安いから
少し冷ますべき
あまりご飯でええと思う
チャーハン作るために炊いたことないので
曖昧です
68 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/10(火)04:20:28 ID:arj
炒めてからの注意点は
炒め過ぎないこと
ご飯に粘りがついて鍋底の焦げになるやで
後はご飯の量を欲張らない
中華料理店の
チャーハンはよく火力とか言われているけど
大体お玉一杯分のチャーハンで出てくるやろ?
量が少な目やから安定してパラパラなんやと
自分は思います。
70 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/10/10(火)04:22:34 ID:6k3
>>68
確かに多めにするとパラパラになりにくいな
71 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/10/10(火)04:23:22 ID:hmx
警察来ないのかよクソが
関連:今からお前らにむっちゃ旨いホットケーキの作り方伝授するやで~
72 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/10/10(火)04:24:08 ID:CbW
ネギが無い場合は何で代用すればええんや
74 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/10(火)04:25:34 ID:arj
>>72
シャキシャキ感だけで言えば
レタス
キャベツの芯の近いところはありかも
73 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/10(火)04:24:15 ID:arj
ここから蛇足
個人的に入れて美味しかったのは
・枝豆
・じゃこ
・スパム
75 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/10(火)04:26:56 ID:arj
割りと自信あるから
皆も覚えてたら試してクレメンス
転載元:美味しいチャーハンの作り方教えるやで
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1507574334/
ぶっちゃけ日本料理とか懐石料理ってうまいか?
結局一番うまいカップ麺って何だ?
焼酎は何で割ったら美味しいか教えてくれ
鳥の唐揚げはごはんのおかずになるか?
ダイドー自販機のwktk感は異常
安くてお腹がいっぱいになるもの
一人暮らしの飯のときによくありがちなこと
最高にうまい魚決定戦
天ぷらにすると最高にうまいのは何か
男の簡単料理 【vip】
一人暮らしの自炊
アユの塩焼き美味すぎワロタwwww
安くて簡単で美味しい自炊料理教えろ
ビールが好きすぎる
ニンニク中毒のやつちょっとこいよ
酒が弱い俺でも楽しめる飲み方教えて
ビール好きいるか?ビールの美味しい飲み方とか、美味しいビール教えて。
おいしいチャーハンの作り方と言ったら
二日酔い防止に一番効果のあるものは何か 【「飲み過ぎない」は禁止】
ラーメン二郎ギルティ集
ビールに一番合うつまみ出し合おうwww
缶詰をそのままコンロにかけるような荒々しい酒の肴教えろ
1人暮らしの男の手料理スレ
東京行ったらこれだけは食っとけってものある?
飯の写真撮ってる奴きもすぎだろ
おまえら 『これ』 のことなんて呼んでるか正直に呼び名書け
お前らの極上男飯を教えてくれ
なんで新幹線で飲むビールはうますぎるのだろうwwwwwwwwww
具材
長ネギ、ハムorソーセージorベーコン、卵
これだけや
10 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/10(火)03:41:34 ID:mZ7
ぶっちゃけクレイジーソルトいれるだけでそこら辺のラーメン屋の炒飯より上になる
12 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/10(火)03:41:45 ID:arj
調味料は
醤油、ガラスープの素、塩コショウ、ゴマ油
13 名前:名無しさん@おーぷん[ ] 投稿日:2017/10/10(火)03:42:32 ID:3f1
味覇でいいじゃん
14 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/10/10(火)03:42:36 ID:jqB
結局は自分の腕やで下手なやつは何使っても上手くないけどフライパンの扱いに慣れてるやつは美味いのが作れるんやで
15 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/10(火)03:42:40 ID:arj
マヨネーズ忘れてた
17 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/10(火)03:43:53 ID:arj
チャーハンスレでいつも味覇ドバーって
見るけどしつこい味になるので
鶏ガラで
18 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/10/10(火)03:44:29 ID:CbW
IHでも作れるか?
20 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/10(火)03:45:11 ID:arj
>>18
火力が命って言うけどもできると思うで
22 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/10/10(火)03:46:05 ID:CbW
チャーハンとか言う糖分を油と卵でコーティングした食い物wwwwwww
23 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/10(火)03:46:42 ID:arj
パラパラチャーハンとか
でよく聞く卵ご飯はやらないやで
25 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/10/10(火)03:47:17 ID:3Wj
続きあくしろよ何でもしますから
26 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/10(火)03:47:26 ID:arj
具材は先に軽く炒めるやで
28 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/10(火)03:48:57 ID:arj
炒める理由は具材の水分をなるべく
減らすネギとかニンジンとか野菜系の汁気が
ご飯を湿らすから少し手間でも炒めて取り分けるんや
29 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/10/10(火)03:50:10 ID:3Wj
わかりやすい解説誇らしくないの?
31 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/10(火)03:52:19 ID:arj
卵ご飯をやらない理由は
卵のふわふわ感が無くなるからやね
作ると分かるんやけど鍋底にこびりついたり
ご飯のために犠牲になるのはかわいそうやからやね
32 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/10(火)03:54:08 ID:arj
ご飯の処理はなるべく平らな皿に薄く敷いて
レンチンするやでレンチンして少し放置してる
間に上の具材を切ったり炒めたりすると
丁度ええで
33 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/10(火)03:55:28 ID:arj
熱々のご飯は水蒸気を含んで
炒めると潰れやすかったり粘りが出るので冷ますやで
34 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/10/10(火)03:55:49 ID:CbW
作りたいと思いつつ冷凍食品のチャーハンで妥協してまうんや
アレも結構美味いからな
36 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/10/10(火)03:56:30 ID:6k3
>>34
うまいよな
37 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/10(火)03:56:48 ID:arj
具材の準備最後に
卵とマヨネーズを入れたものを溶く
マヨネーズを少量加える事で卵が膨らむやで
38 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/10/10(火)03:56:50 ID:e04
ワイはもっぱら高菜チャーハンや
生姜と一緒に食べるとうまンゴ
41 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/10(火)03:58:37 ID:arj
ここまでの段階でできたものは
・炒めた具材
・溶いた卵
・少し温いご飯やで
42 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/10/10(火)03:59:00 ID:CbW
わかりやすい
44 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/10(火)04:01:34 ID:arj
そしたらフライパンに
サラダ油を多目に入れて加熱やね
多目っていうのは全体に油が回って
平らにした時に少し溜まりができる程度
溜まりについては次に説明
45 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/10/10(火)04:01:51 ID:gqt
ええね
48 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/10/10(火)04:03:05 ID:nnH
冷凍チャーハン冗談抜きにヘタな中華料理屋のそれよりうまいからな
自分で作る意味は正直作ったことに対する満足感しかない
49 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/10(火)04:03:22 ID:arj
湯気が出てきたら
先ほどの溜まりに向かって
卵を落とすやで
湯気が出ないIHとかは顔に熱気が来たら
十分やと思う
50 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/10/10(火)04:04:42 ID:CbW
冷凍チャーハンはなぜか飽きが来るのが早く感じるンゴ
あとしょっぱい
51 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/10(火)04:05:52 ID:arj
卵がモコモコしてきたら卵に向かって
ご飯投入やね卵の上で炒める(ほぐす)ことで
皆がよく準備する卵ご飯と大差ないと思うで
フライパンに素のご飯をつけないことが重要やね
55 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/10(火)04:08:13 ID:arj
熱の伝わりを均等にするためにほぐしつつ
フライパン全体にご飯を敷くやで
ここで炒めた具材と鶏ガラを入れるやで
56 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/10/10(火)04:08:29 ID:DmY
胡麻油高いからサラダ油で代用してもええんか?
57 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/10(火)04:09:12 ID:arj
>>56
抜きでもええで調味料やから
58 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/10(火)04:10:23 ID:arj
できれば鍋を振れるとええね
変に宙返りさせようと思わず揺さぶるだけでも
全然違うで
59 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/10/10(火)04:11:02 ID:3Wj
ふむふむ
60 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/10/10(火)04:12:53 ID:nnH
なんか腹減ってきたけどいま食べると太ってしまうンゴねえ…
61 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/10(火)04:14:26 ID:arj
振るときはヘラの場合→ヘラのかどっこで鍋を
つっつくイメージその時角度をあまりつけない
つっついてヘラを奥に持ち上げるイメージやね
お玉の場合→たまにペシペシ叩く
後は小さい丸を描くようにお玉を回す
回す時にフライパンを前後に振れるとええ感じ
62 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/10(火)04:17:07 ID:arj
調味料と具材を入れ鍋全体に広がったら
ゴマ油を四隅に垂らすやで
ゴマ油の香りもええし
ご飯がパラパラになるやでゴマ油入れたら
上のやり方で炒めここで味見
個のみにあわせて塩コショウで終わりやで
63 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/10(火)04:17:33 ID:arj
以上やね
64 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/10/10(火)04:18:03 ID:dXt
うまそうやね
ワイと結婚して欲しいンゴ
65 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/10/10(火)04:18:19 ID:3Wj
夜勤明けにチャーハンを作ろうと思いました(小並感)
丁寧な解説いいゾ^~これ
67 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/10/10(火)04:19:42 ID:CbW
米は炊いてからどれくらいたった奴使えばええんや
69 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/10(火)04:21:35 ID:arj
>>67
炊きたては上の通り
湯気で湿り安いから
少し冷ますべき
あまりご飯でええと思う
チャーハン作るために炊いたことないので
曖昧です
68 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/10(火)04:20:28 ID:arj
炒めてからの注意点は
炒め過ぎないこと
ご飯に粘りがついて鍋底の焦げになるやで
後はご飯の量を欲張らない
中華料理店の
チャーハンはよく火力とか言われているけど
大体お玉一杯分のチャーハンで出てくるやろ?
量が少な目やから安定してパラパラなんやと
自分は思います。
70 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/10/10(火)04:22:34 ID:6k3
>>68
確かに多めにするとパラパラになりにくいな
71 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/10/10(火)04:23:22 ID:hmx
警察来ないのかよクソが
関連:今からお前らにむっちゃ旨いホットケーキの作り方伝授するやで~
72 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/10/10(火)04:24:08 ID:CbW
ネギが無い場合は何で代用すればええんや
74 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/10(火)04:25:34 ID:arj
>>72
シャキシャキ感だけで言えば
レタス
キャベツの芯の近いところはありかも
73 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/10(火)04:24:15 ID:arj
ここから蛇足
個人的に入れて美味しかったのは
・枝豆
・じゃこ
・スパム
75 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/10(火)04:26:56 ID:arj
割りと自信あるから
皆も覚えてたら試してクレメンス
転載元:美味しいチャーハンの作り方教えるやで
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1507574334/
ぶっちゃけ日本料理とか懐石料理ってうまいか?
結局一番うまいカップ麺って何だ?
焼酎は何で割ったら美味しいか教えてくれ
鳥の唐揚げはごはんのおかずになるか?
ダイドー自販機のwktk感は異常
安くてお腹がいっぱいになるもの
一人暮らしの飯のときによくありがちなこと
最高にうまい魚決定戦
天ぷらにすると最高にうまいのは何か
男の簡単料理 【vip】
一人暮らしの自炊
アユの塩焼き美味すぎワロタwwww
安くて簡単で美味しい自炊料理教えろ
ビールが好きすぎる
ニンニク中毒のやつちょっとこいよ
酒が弱い俺でも楽しめる飲み方教えて
ビール好きいるか?ビールの美味しい飲み方とか、美味しいビール教えて。
おいしいチャーハンの作り方と言ったら
二日酔い防止に一番効果のあるものは何か 【「飲み過ぎない」は禁止】
ラーメン二郎ギルティ集
ビールに一番合うつまみ出し合おうwww
缶詰をそのままコンロにかけるような荒々しい酒の肴教えろ
1人暮らしの男の手料理スレ
東京行ったらこれだけは食っとけってものある?
飯の写真撮ってる奴きもすぎだろ
おまえら 『これ』 のことなんて呼んでるか正直に呼び名書け
お前らの極上男飯を教えてくれ
なんで新幹線で飲むビールはうますぎるのだろうwwwwwwwwww
コメント一覧
炊き方も保存方法も考えなくていい。
テフロン使ってる奴はどうやっても焼きめし
🥕(半分)、玉ねぎ(半玉)、ピーマン(2個を上と下を切って、✋で押し潰す)を全てみじん切りにして、深めのおさらにみずをくぐらせてラップして柔らかくなるまでレンジで様子を見もって加熱
ボールに食べれる分のご飯を入れて、レンジで加熱したやさが柔らかくなっていたら、野菜を落とさない様に湯切りしてご飯を入れてあるボールに入れて、卵2個を加え混ぜる。
フライパンに大さじ1杯弱の油を入れて、混ぜたご飯を投入して、フライ返しで炒める。
味付けは、チャーハンの素を振りかけ、混ぜながら焦げ目がついたら皿に盛って出来上がり。
二週間後くらいに炒飯しよ
むしろ固まった卵でコーティングされるからくっつきにくい。
ホンマに料理やってんのか?こいつ。
鍋に入れたあと軽く均してしばらく放置。
混ぜるの早すぎると固まってない卵に油が吸われてしまうからな。
底がある程度固まったら軽く混ぜて均してまた放置。
それを全体に火が通るまで繰り返す。
卵が多すぎると塊ができるが、適量なら勝手にバラけるからガチャガチャやる必要ない。
丼1杯に卵1個が目安。
卵ご飯でやるときは、卵はしっかりかき混ぜてからご飯に混ぜろよ。
じゃないとやっぱりこびりつくからな。
1回に作る量は、多くても丼茶碗1杯分が目安だ。
多すぎると御飯の湿気でべたつくし卵が蒸されて美しくない見た目になる。
結局それおかずに白飯食べた
0好みの具材を炒める
1油を入れたフライパンが熱されてから微量の卵と冷ご飯を混ぜ
2残りの卵をフライパンに、多孫がフワーッとなったらご飯を
3控えめにシャンタンまたは鶏がらスープをいれ、塩を
4予め炒めた具または高菜や薬味ネギ
訂正 多孫× 卵○
ただし鉄の中華鍋は手入れがこまめな人じゃないとすぐ錆びるから注意
冷凍以上の味だすの厳しいで
最近の冷凍チャーハンは案外馬鹿に出来ないと思い知った。
ちょっと脂っこいけどな。
ある程度炒めたら塩、胡椒、醤油、オイスターソースを入れよくまぜる
調味料が混ざったら豚肉と刻んだネギを入れる
このタイミングで入れる理由はこのタイミングで入れると豚肉から出る油でご飯がパサパサになり難くなり、具材が焦げない
最後に卵を落とし入れ混ぜたら完成
なぜ最初ではなく最後に卵を入れるかと言うと、最後に入れると卵が固くならずふんわりと仕上がる
溶かずに落とし入れる理由はこうするといい感じにムラが出来てこれはこれで美味しいから
長文失礼しました
この作り方だとしっとりとした炒飯が楽しめるよ
パラッパラな炒飯もいいけどしっとりとした炒飯も美味しいよ
中華屋の友達が教えてくれた
ここの管理人アホだろ。
油しいて強火にしてあったまってきたら卵入れて間髪入れずにご飯入れて混ぜる。次にみじん切りにした具材たちを入れて混ぜる。その後は鶏ガラ大さじ2→醤油さっと一周→塩ひとつまみ→胡椒お好み
の順に混ぜて味見して終わり。
美味しいから良かったら試してみてください。
具が小さいのがパラパラの秘訣かなと最近思った
冷凍庫に生協のパラパラ冷凍ミンチとミックスベジタブル常備しとけば、卵とご飯さえあればいつでもチャーハン作れていいよ
ハムとか賞味期限よく切らすし冷凍ミンチおすすめ
冷凍むき枝豆もいい
とりあえずグリコのチャーハンの素は二度と買わない
チャーハンの油はラードに限る。
そうすれば、テフロンだろうと弱火だろうとパラパラになるしコクが出る。
多少の水分は米が吸うから気にしない。
後は、一度に作る量を一人前に限ればご家庭でもプロの味になるよ。
火力と鍋振り一度に大量に作らないでかんたんにできるよね?
プロでも意見が分かれるのだから、素人なら尚更
食べ比べして「自分が」一番美味かったのをやればよくね
冷凍食品も美味くなったとは思うけど自分で作った方が好みの味にできるし良いわ
あとマヨネーズじゃなくて塩でも膨らむ
調味料は鶏ガラスープの素と砂糖を加えるとお店の味になる
これだけでかなり変わる
米すら怪しい
蓄膿症が料理を語るなと
大火力で作るのはプロがやるから意味があるんじゃないか
それよりも焦げない程度の火力で満遍なく炒める方が出来が良い
素人にはこれがお勧めだな
ガラスープじゃ違う味になる
大事なのは1.6mm以上の鉄鍋と、できる限りの火力と、200g以下の温めたご飯と、1秒で鍋に投入できるように準備しておく各種食材
油は最初どばっと入れて、回して鍋の周囲の温度を上げておく。
調理開始直前に一度すてて、新しい油を必要量いれる。大さじ1強くらいかな。
ごま油で香り付けをするなら、火を止めてからだな。
仕方ないから自宅ではもうチャーハンは冷凍以外食べないことにした
コメントする
コメント投票機能を追加しました!投票数によって大きくなったり小さくなったりします><
VIPPERな俺の掲示板も実はあったり…