大きくて美味しそうな桃を買っていたので、昨夜のデザートにしようとカットしたのですが
ちょこっと味見したら甘味がなく美味しくない。。。!!
なんてこったいー(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
このまま食べさせてもガッカリするよなぁーと思い、シロップ煮に変身させました^^
大きな桃2個分で、水500mlと砂糖200g。鍋に入れて煮立てたら5分ほど弱めの中火で煮て
火を止めてそのまま冷ましました。たったこれだけ^^
ちょこっと白ワイン入れたりレモン果汁入れるとよりいいんですが、どれもなくてシンプルに。
皮の白い桃だったので皮は一緒に煮ませんでしたが、ピンクの皮であれば一緒に煮ると綺麗な色が出ます。
この桃はタネの周りが濃いピンクだったのですが、煮るとそこの色が出てシロップがピンク色になりました♪
一晩置いた桃のシロップ煮。
しっかり桃の香りが残った、甘くてとろける美味しい桃に変身です(*´∀`*)
このまま食べてもいいし、ヨーグルトに合わせたりバニラアイスを添えたり、スイーツ作りに使ったり、色々楽しめます。
シロップも使って桃ゼリーにしようかなと思ってます。娘たち、ゼリーが異常に好きなんで(笑)
もし甘くない桃にあたってしまったら、ぜひシロップ煮にしてみてくださいね^^
トイロノートの今日のレシピは、トイロレシピの中で人気ナンバーワンの煮込みハンバーグ!
クックパッドでは、つくれぽ6300件を超える殿堂入りレシピです!
このレシピに届くつくれぽで何度泣いたことか!(笑)それくらい嬉しいメッセージがたくさん届くレシピです。
作りおきして冷凍もできるので我が家はいつも倍量とか3倍量で仕込みます^^
良かったら作ってみてくださいね。
三連休最終日ですね!
暑いくらいのいい天気で、半袖にするか長袖にするか悩んでいるところです(^_^;)
昨日の夜、家族でマリオカート大会して盛り上がりすぎたため、朝はなかなか起き上がれずよく寝ました(笑)
我が家、かなりのんびりの休日となってますが、これからちょっとドライブがてらお出かけしてきます^^
それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨夜もブログ更新しました^^良かったら覗いてみてくださいね。
トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!みなさんからのいいね!が1300を超えましたー!
トイロノート
トイロノート - 「いいね!」1,397件 132人が話題にしています - 家庭料理研究家・食育アドバイザー トイロのレシピサイト〈toiro note〜トイロノート〜〉公式Facebookページです。
www.facebook.com
たくさんの方に購入していただきありがとうございます!
愛用してるもの、欲しいものを集めてます!
我が家もコスモウォーター設置しました!