レシピも写真もない「野菜を摂りたい」だけの雰囲気ご飯記事。
まさかの4記事目です。
1.豚汁でランデブー
寒くなってきましたね。
我が家は赤みそとイモ(じゃがいもorさつまいも)でこっくりとした豚汁が好きです。
2.なんでもマ~ボ~
マーボー豆腐のたれは最強だと信じてやまない私。レトルトを買ってきては、家にある野菜を入れて作っています。
豆腐はいつの間にか細かく砕け散っていますが、まぁ、それも愛嬌。
今回入れたのは、娘が庭からとってきた「なす」「ワケギ」です。
3.秋ミョウガのポン酢かけ
わが家では秋ミョウガが豊作です。
ミョウガと言えばこの人、ゆじさん (id:mousouryoku)さんです。
過去2回にわてってミョウガのポン酢かけを熱弁していらっしゃいます。
1回目・・・「みょうが」の美味しさが分からない人は1年の3分の1は損してると思う。みょうが美味しいよみみょうが。 - 妄想力は無限大 別館
2回目・・・秋みょうがの美味しさ知ってますか?味覚の秋だからこそ食べよう。食べたら分かる美味しさの代表はみょうがだと思う。 - 妄想力は無限大 別館
詳しいことはゆじさんさんの記事を見てください。
ってか、どんなけ好きなんや!!!
4.スティック大学芋風
大学芋、大好きなんですけど、揚げるのめんどくさいし、水あめ持ってない。
だから私はフライパンに油と砂糖を入れて、スティック状にしたさつま芋を入れて揚げ焼です。
少しはじが焦げるくらいがちょうどいい。
あ、これ以前ヒルナンデスでやってたんです!ほんと、神レシピです。
5.番外編:たんぱくしつこい丼
すき屋のとりそぼろご飯、食べた事ありますか?
めっちゃうまいです!
美味しいとかのレベルじゃない。
うちの偏食娘が、パクパク食べるんです。
だから家で似たものを作ろうと試行錯誤したんです。
ただ、家庭でやると火加減の調節が難しいんでしょうね、きっと。
鶏肉がうまい具合に、やわらかくできないんです。
なので、豆腐を入れて触感をごまかして&かさまししています。
たんぱく質 VS たんぱく質 って感じですね。
ここに卵黄を落としたら、最強たんぱく質飯ですね!
もう野菜関係ないし!
さぁ、そろそろ根菜類の美味しい季節が始まりますね!
楽しみです!
以上、ずぼらキッチンからお送りしました。