こんにちは、たけのこです。
台湾旅行のサイドストーリーです。
今回はかき氷。
しかも、マンゴーが史上最強に美味しい。
これまで食べた中でもトップクラス?
ダントツに美味しい台北のかき氷屋さんの紹介です。
台北で最高に美味な生マンゴーミルクかき氷を食べて来た!
季節限定生マンゴーかき氷
事の発端は嫁の一言
「今日はかき氷が食べれれば良い」
台湾旅行の貴重な1日をかき氷に当てても良いくらい、美味しいお店があるようです。
最近は日本でもいろんなかき氷が登場してはやってますけど、かき氷に1日かけられるのは凄いことです。
その店のオススメは季節限定の生マンゴーしか使わず、かき氷の氷もミルクが特徴らしい。
台北での滞在スケジュールは有って無いような物なので、行って見ることにしました。
生マンゴーが美味しすぎる奇跡のかき氷
正直な話、食べるまで疑ってたんですよ。
言うてそこまで美味いかき氷じゃないだろうなって。
で、食べてみました。
一口目で感動しました。
例えるなら、映画のオープニングで涙が出るくらい美味しいです。
そのかき氷がこちら
こればっかりは写真じゃ伝わらないんですよね。
でも、大粒のマンゴーが見て取れると思います。冷凍じゃないですよ。
生マンゴーですからね。
味も風味もケタ違いの旨さです。
かき氷の冷たさと常温のマンゴーの温度差がまた絶妙なうえに、マンゴー単体でも非常に美味しい。
と言うわけでアップの写真も
マンゴーの切り方もかなり大きく、一口で食べるのがギリギリです!
そして糖度が高い!
酸味とのバランスも絶妙でした。
また、大事なのがミルクを凍らせたかき氷。
普通の水のかき氷もありますが、安いからって選んじゃダメですよ!
味わいが天と地の差です。
ミルクかき氷の程よい甘さと、ふわふわのかき氷がマンゴーと最高のハーモニーを作り出すのです。
しつこいですが、ミルクかき氷を選んでくださいね。
ちゃんと食べた証拠写真
なんか容疑者みたいになっちゃいました…
でも、本当に絶品でしたので、台北にお越しの際は是非お立ち寄り下さい。
営業期間が限られてるのと、マンゴーに限りがあるので注意が必要です。
どうやら人気店なので行列ができやすく、回転率は良いもののマンゴーが人気なので売切れることがあるそうですよ。
冰讃(ピンザン)の詳細
さて、今回食べたかき氷のお店の詳細です。
◯お店の名前:冰讃(ピンザン)
◯住所: 台北市雙連街2号
◯営業時間:11時から23時半
◯営業期間:4月から10月
◯クレジットカード不可
◯ MRT淡水線「雙連」駅出口2から徒歩3分