またまた紅玉の甘煮を使った焼き菓子を作りました。
昨日紹介したバターケーキのアレンジです^^
バターケーキの配合は同じ。ただし、2倍量で仕込みました。
クリームチーズなしです。
そこにアールグレイの紅茶葉が6g。(ティーバッグ2個分。細かい茶葉のものを使用してください)
紅茶葉を混ぜ込んだ生地にしました^^
大きくスクエア型で焼きたかったので、この型を使用。(22.7×22.7×深さ5cm)
繰り返し使えるオーブンシートをこの型のサイズに合わせてカットしているので、それをいつも使ってます。便利です^^
生地を型に流し込んだら、上に紅玉を薄くスライスしたものを並べて乗せていきました。
甘煮にせずにいくつかリンゴ、そのまま取っておいたんです。違う使い方もしたくて^^
で、タネの部分を取り除いてからスライサーで薄くスライスして並べてみました。
こんな感じでズラ〜っと。
少しずつ重なるように並べるのがポイントです^^
焼く前に上から細目グラニュー糖を全体に軽く振りかけてます。
170度に予熱したオーブンで30〜35分ほど焼きます。
なんだかすごく表情豊かなケーキが焼き上がりました〜!
カットすると、中にはリンゴがゴロゴロ!!
しかも紅茶の香りがふわ〜っと立ち上ります♡
スクエア型で焼くと、好きな形にカットできるのでいいですよね^^
紅玉リンゴのティーケーキの出来上がり^^
上に乗せた紅玉スライスのおかげで
いつものバターケーキがグンと表情豊かになりましたー!
しっとりふんわりのバターケーキ。
中のリンゴはジューシーで、上に乗せたリンゴは酸味もフレッシュ感もあってシャキッとしてて
食感の違いがとても楽しいケーキに仕上がりましたよ^^
こういうのもいいものです。ぜひおためしください♪
このケーキ、私の大好きな場所に差し入れしてきました〜!
みなさん、すごく美味しいって食べてくれて嬉しかった♪
食べてくれる人がいるからこそ、いろんな試作もできるし挑戦ができます!
秘密基地に集うみなさん、いつも本当にありがとうございます^^
また、いろんな試作するので食べてくださーい(笑)
さてと。トイロノートの今日のレシピは、カニカマ天津飯です!
私のレシピの中でもかなり人気の高いレシピ。
クックパッドではつくれぽ2400件を超える殿堂入りレシピとなっています^^
すくない材料で、しかもあっという間にできて本格的!
週末や連休のお昼ご飯、手を抜きたい日の夕食にオススメです。
よかったら作ってみてくださいね。
お野菜を加えたり、本物のカニの身で作るのもオススメです〜!
レシピはこちら↓
今日は大雨。朝から大荒れのお天気です。
しかも気温が低くて寒い〜!
慌ててクローゼットからパーカーを出して着ています><
鼻水もたらりと出ているので風邪ひいちゃったかな〜。
気持ち切り替えて、あちこち出かけてきます!
みなさんも雨がすごいですが、どうぞお気をつけて^^
それでは今日がみなさんにとって笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨夜もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
週末の運動会や行楽に♪
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