お袋の味的な粕汁のメインは、家庭や地方に寄って様々です。皆さんのご家庭では何がメインを飾っていますか?
そもそも、先日のホームパーティーでこの話題が出たので、blogでシェアしたら意外と面白いと思いと考えたのが発端です。
DEFU家では豚肉ですね。まだ披露したことが有りませんが笑。よく聞くのはシャケですね。関西限定?でしょうか。
ホームパーティでも、豚肉やシャケが多かったんですが1人驚きの食材の子がいました。
粕汁は鯨のお肉!絶品だそうです。
私DEFUGAMI と夫DEFUO さんも、鯨は高級なのと、外食のメニューでも馴染みがないので....というよりメンバーの殆どが馴染みがないので、ビックリでしたね笑
家庭に寄って、自分が当たり前と思ってきた料理でも、この年になってまだ発見があるんですね