DEFUGAMI.com 夫婦ブロガーのDEFUGAMIの日常

食べ物大好き&英語勉強中

冬になると食べたい粕汁!メインは何が入ってますか?

お題「好きな肉」

お袋の味的な粕汁のメインは、家庭や地方に寄って様々です。皆さんのご家庭では何がメインを飾っていますか?

そもそも、先日のホームパーティーでこの話題が出たので、blogでシェアしたら意外と面白いと思いと考えたのが発端です。

 

DEFU家では豚肉ですね。まだ披露したことが有りませんが笑。よく聞くのはシャケですね。関西限定?でしょうか。

ホームパーティでも、豚肉やシャケが多かったんですが1人驚きの食材の子がいました。

 

粕汁は鯨のお肉!絶品だそうです。

私DEFUGAMI と夫DEFUO さんも、鯨は高級なのと、外食のメニューでも馴染みがないので....というよりメンバーの殆どが馴染みがないので、ビックリでしたね笑

 家庭に寄って、自分が当たり前と思ってきた料理でも、この年になってまだ発見があるんですね